Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Ежегодное весеннее обострение и как с этим бороться

Речь пойдет не о повышении активности шизоидов, с этим ничего не поделаешь, только игнор.

Начинаются "собачьи свадьбы" с повышенной агрессивностью, а далее - естественное увеличение бездомного поголовья.
Способы защиты изложу под катом, чтобы не травмировать изнеженную психику зоозащитников, которые скорее всего "любят" животных на расстоянии, с дивана.

Специально для таких свежая реальная история из серии "не делай добра - не получишь и зла". У родственников жены на даче пасется группа бездомных кошек, которых они подкармливают, делают домики для защиты от холода и проч. Так вот, один из кошаков захворал, перестал есть, еле ноги переставлял, исхудал и добросердечный племяник повез его в ветклинику.

При выгрузке у ветклиники кошак видимо что-то учуял (может собак?), начал вырываться, сильно покусал, поцарапал племянника и удрал.
Итог: племянник на полгода завяз в каких-то уколах и прочих процедурах от бешенства и вынужденно стал абсолютным трезвенником: не только алкоголь противопоказан, но и какие-то еще продукты, которые могут усугубить нагрузку на печень.

Теперь о возможных вариантах реакции при встрече с бездомными собаками (часть испытана лично, ибо мне летом приходится круги наматывать больше 10 километров в день):

1. Ни в коем случае не бегите от напавших собак - они только раззадорятся (даже на автомобили нападают) и гарантированно догонят. Надо остановиться, повернуться к ним лицом, постараться медленно отойти спиной к забору или обочине (минимизировать риск нападения сзади), если вы вдвоем - спина к спине. Визуально выделяете вожака-зачинщика и по его реакции можно будет прогнозировать поведение остальной стаи. Если у вас нет никаких специальных средств защиты (а чаще всего так и бывает), надо выставить перед собой на вытянутой руке любой визуальный висячий барьер: полиэтиленовый пакет, сумку, шарф и т.п. Его может преодолеть только специально тренированная собака. А бездомные бывает убегают только от наставленной на них руки (видимо был печальный опыт?). Под прикрытием завесы можно нанести хороший удар ногой по носу нападающего вожака. В любом случае надо включить агрессию именно к нему чтобы показать кто тут главный: двигаться на него, угрожающе орать именно на его движения и т.п.

2. Возможные средства защиты от собак:
- Палка (подручные средства или заранее приготовленные, типа трекинговых палок для скандинавской ходьбы). Лучше чем ничего, но ИМХО эффективность сильно зависит от конкретных обстоятельств;

- Перцовый баллончик. Замечательно, компактно, бюджетно, но надо уметь попасть и не забывать, что если ветер на вас, то и самому можно огрести за компанию, если вообще в таких условиях долетит до собак;

- Лазер. У меня мощный синий лазер, который без рассеивающей насадки зажигает сигарету с расстояния 1,5 метра. С рассеивающей насадкой "звездное небо" все собаки в панике рассеиваются мгновенно. Правда, многие могут остаться слепыми;

- Травмат (точнее оружие ограниченного поражения). Не каждому доступно по разным причинам, но почему бы и нет в случаях крайней необходимости. У меня есть, но буду использовать только в последнюю очередь и сначала светошумовые патроны, которые обеспечивют групповое вырубание.

3. Превентивные меры при обнаружении скоплений бродячих собак:

- Сообщить "зоозащитникам" - заберите себе пока не поздно (из серии поржать);
- Сообщить в местную администрацию и проконтролировать выполнение плана отлова бродячих животных.
- Самостоятельно ликвидировать опасную группировку даже без применения всякого оружия, просто с помощью так называемого "витамина И" или "дяди Изи", под которым подразумевается изониазид - свободно продающееся в аптеках средство для лечения туберкулеза у людей, которое для собак является мгновенно действующим ядом. "Достаточно одной таблэтки" (с). Бросаем вожаку мини-сардельку с таблеткой изониазида и... Если стая все-таки не разбежалась - надо повторить. В общем и целом дискуссия чем подкармливать бродячих собак раздваяйца между свинцом и ядами. ИМХО - второе гораздо более приемлемо по всем параметрам. Стрелять в населенном пункте - не комильфо, даже без учета возможной ответственности.

Какие будут мнения и дополнения?
Tags: лайфхак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →