Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

О валежнике, шашлыках и мэре Москвы

Задолбался с сенокосом, трава прет неистово, а я чет старею и двигаюсь слишком медленно :(
После такого ни на что умное не сосредоточиться. Заглянул почту, а там письмо с новеллой от Собянина: "Мэр, у меня есть идея", мол пишите свои предложения по благоустройству и т.п.

Ага. Глянул топ жж чтобы понять что за бурление сейчас в моде. И появилась идея, точнее вспомнил очень древнюю беседу с гражданином Германии.

Итак, в топе есть пост о валежнике, который вроде можно бесплатно собирать, но без применения инструментов, голыми руками. Хе-хе.
Есть гневный пост от достаточно толкового человека про быдло-шашлыкинг в парках.

Ну а теперь о давнем разговоре (в нулевые), который состоялся на ридной тогда хургадчине. Немолодая вполне импозантная немецкая пара неожиданно обратилась к нам с женой на чистом русском языке с предложением пообщаться. Оказывается, они уже много лет на отдыхе скрывались от бывших соотечественников под личиной "истинных немцев", поскольку по их мнению было слишком много быдловатых отдыхающих, а тут они решили сделать исключение типа мы показались им достаточно воспитанными ;)

Выяснилось, что они из первой волны так называемой "колбасной" эмиграции, можно сказать "голосовали желудком" где лучше кормят и много сортов этого самого вожделенного. Рассказы об изобилии на прилавках мну мягко отодвинул в сторону, ибо с детства не привык к разнообразию, да и в то время у нас уже многое было почти так же.

Задал этому усатому "немцу" из Баварии простой вопрос: "Какие с его точки зрения в Германии есть полезные традиции, правила, которые стоило бы перенять и нам?"

Мне тогда запал один из его рассказов об отоплении, поскольку как раз в это время строил свой дом и вопрос был очень актуальным.

Итак, оказывается у них государством поощряется альтернативное отопление дровами, которое помогает экономить в масштабах страны газ, электричество и т.п.

Теперь следите за выстроенной государством цепочкой действий и интересов.

Для этого установлено правило совершенно бесплатного сбора валежника/сухостоя всеми желающими. Бесплатная очистка леса от валежника способствует оздоровлению леса, пожарной безопасности и экономии государства на расходах лесхоза.  Одни плюсы.

По словам "нашего немца" выезд на природу для сбора валежника очень широко распространен в Германии, выезжают на выходные в лес семьями:
- дети приобщаются к общественно-полезному труду с большой пользой для их семьи;
- собранный валежник разделяется на две фракции: крупные деревяшки как бесплатное топливо для домашней печки и мелкие ветки, которые надо сжечь на месте;
- на местах оборудованы специальные площадки для барбекю, то есть логичный финал для утилизации небольших веток и одновременного отдыха после полезного во всех смыслах дела по очистке леса.

Честно сказать, я был восхищен таким комплексным подходом к проблемам, когда и волки сыты и овцы целы.

Разумеется, этот сквозной подход не может быть реализован одним Собяниным, но все-таки он имеет возможность повлиять на общие тренды.

Если у кого-то есть еще примеры позитивного заграничного опыта, который стоило бы перенять, - пишите, очень интересно!
Tags: позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments