Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Ревень: наблюдизмы и ассоциации

Вот цветущий ревень, на котором точно так же, как и на малине, любят посидеть те же самые клопы:
Несколько лет назад наши любопытные дети обнаружили, что вонючие "малинные" клопы на ревене очень приятно пахнут яблоками!
Но мне больше интересен исторический аспект. Если сейчас ревень используется для приготовления киселя, компотов, цукатов и т.п., то в древности корень ревеня почему-то считался очень важным продуктом из Азии для западной Европы.

Настолько важным, что за подделку "корня ревеня" на Руси грозила смертная казнь. Кроме Руси перевалочной точкой "корня ревеня" был Египет (через Каир, Александрию), который одно время был перевалочным пунктом и для наркоты (опиоидов из Азии).

Не буду искать комментарий, который написал к одному из постов Андрея Степаненко (chispa1707), но суть была в том, что международные торговцы очень часто в целях секретности "рыбных мест" подменяют наименования грузов и мест их присхождения. Например, груз черных рабов из Африки именовался грузом черного (эбенового) дерева, наркота (опиаты) шли под названием "специй", ну прямо как сейчас и т.п.

Применительно к "корню ревеня" прямых доказательств нет. Вполне возможно, что это древняя пиар-акция на пустом месте. Но смертная казнь как бы намекает, что это не пустой пиар.

В общем, оставляю этот вопрос открытым, может быть кто-то добавит по существу.
З.Ы.  Про хрен и горчицу https://aftershock.news/?q=node/663513, хоть и пародия, но шибко в тему.
Tags: вопрос, наркотики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal