Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Осетия, Святой Георгий и ЛТЦ

С 2001 по 2002 год мне по работе пришлось очень часто ездить в Северную Осетию на переговоры по бизнесу моего тогдашнего начальства. И в самый первый приезд нашу маленькую группу москвичей из двух человек - важного "решалы" и меня - простого технического исполнителя, после обильного застолья повезли знакомить с достопримечательностями Осетии.
Принимающая сторона состояла из людей с большими регалиями, их незадолго до нашего приезда накачали сведениями по истории как они объяснили для встречи миссии ОБСЕ. Даже и без этого осетины трепетно относятся к святому Георгию, это у них главный праздник.

Святой Георгий у осетин называется Уастырджи, но это я сильно позже узнал из интернета, а реале у них в ходу грузинское название Джиоргуба. Просто для понимания важности праздника Джиоргуба у осетин, поясню, что в этот день пьяных за рулем тогда не штрафовали и не лишали прав. Если пьяный вел машину аккуратно, его поздравляли с праздником и отпускали. А если водитель был слишком пьяный, то сотрудник ГАИ сам садился за руль и с уважением довозил до дома водителя в почетном сопровождении автомобиля ГАИ.

Ну так вот, повезли нас вдоль реки Гизельдон в том самом Кобанском ущелье, в котором примерно через год под селем, вызванным неожиданным сходом ледника, погиб широко известный Сергей Бодров со своей съемочной группой, а также множество других людей, как постоянно проживавших там, так и приехавших на традиционный пятничный пикник (от Владикавказа - 20 минут на машине).

[Загадка]Только мы въехали в ущелье, так сидящий за рулем важный чиновник начал рассказ об истории: "Смотрите, на противоположном берегу значительно выше нашей дороги видно полуразрушенное строение. Это - большое святилище Джиоргуба". Через несколько километров он показывает на кучу камней и поясняет что это - малое свтилище Джиоргуба.

Мне хватило наблюдений за расположением четырех святилищ - два больших и два малых, они чередуются. Так что следующее пятое удалось предсказать на глаз, хотя точнее было бы по показаниям одометра: "А сейчас, за поворотом, вон за той скалой должно быть больше святилище Джиоргуба". А-а-а, сказал водитель-чиновник, так вы уже были тут? - Нет, я в первый раз в Осетии.

Не зная как они относятся к религии и насколько воспримут мои рациональные объяснения, не стал больше предсказывать вслух, а просто сравнивал фактуру со своими прогнозами. Все совпало просто на ура.

Для тех, кто не знает основные положения логистической теории цивилизации (ЛТЦ), предлагаю пройти по ссылке, прочитать и подумать в чем разгадка предсказаний.


[Отгадка]Все очень просто: святилища Джиоргуба связаны тропой достаточно высоко над рекой (вспоминаем сель, убивший Бодрова). Они расположены друг от друга на расстоянии примерно 10-15 километров (точнее не помню).

То есть, это - оборудованные места отдыха на торговой тропе. "Большое святилище" - ночная стоянка с помещением для безопасного сна людей, а "малое святилище" - более простая полуденная стоянка с заграждением для вьючного скота.

Интересно, что примерно через пару лет в журнале ГЕО была опубликована небольшая статья о торговых маршрутах в Осетии и там этот маршрут был ;)

Ну, а самое крутое святилище Джиоргуба должно находиться на перевале Верхний Ларс. Так оно или нет - не проверял.
Tags: логистическая теория цивилизации, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments