Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Вопросы по гибели Николая-2 и его семьи

Запнулся глазом на фразу у кого-то в посте: "Уже несколько дней весь ЖЖ забит записями на тему 100-летия расстрела Николая 2 и его семьи." Хм-м. Насколько помню, в конечном счете генетические экспертизы опровергли принадлежность исследуемых останков церской семье. Если так, то возникает классическая проблема расследования убийства без трупа. Ну о-очень много сложностей.

Так что расстрел - лишь одна из версий причин исчезновения Николая-2 и его семьи.

Насколько помню, версию об имитации смерти следователи тогда не изучали. А ведь фальсификация своей смерти не такое уж и редкое дело, особенно среди богатых, влиятельных людей. Для Николая-2 такой вариант был выгодным со всех сторон: царь-император не "позорно бежал", а "подло убит"; все его враги радуются и он находится в безопасности; в зависимости от дальнейшего расклада событий при необходимости можно было бы предъявить изумленному миру воскресшего императора и т.п.

В общем, лично для меня это - не доказанное должным образом событие, которое постоянным повторением сделали "общеизвестным историческим фактом" с дальнейшими современными последствиями в виде канонизации, требований всенародного покаяния и т.д.

Интересно также, почему сейчас педалируется "смерть" именно Николая-2, а, к примеру, не убийство Павла-1, который за очень недолгий срок правления сделал гораздо больше полезного для Российской империи?
Tags: вопрос, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →