Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Что лично мне интересно в "деле Скрипалей"?

С профессиональной точки зрения, естественно, в первую очередь - характеристики орудия преступления, механизм его применения и наступившие последствия.  Условно говоря, эксперт пишет в заключении что "такие-то телесные повреждения причинены тупым твердым предметом, возможно головой", а потерпевший/свидетель утверждает, что "обвиняемый ударил "ногой, обутой сапогой". Вроде бы мелочь чем отравили ударили, но все равно надо разбираться ;)

По версии Британии Скрипалей траванули веществом А-234 из семейства "Новичок", по версии России - веществом BZ.
Обе версии озвучены уже достаточно давно: Тереза Мэй впервые сказала о "Новичке" 12 марта с.г., а С. Лавров о BZ - 14 апреля с.г., но с тех пор никаких новостей именно по этому вопросу не видел.

Итак, 4 марта с.г. Сергей и Юлия Скрипали вышли из дома, каким-то образом ухитрились оба схватиться за дверную ручку входной двери, на которой потом обнаружили "Новичок" в высокой степени концентрации. По логике действий при закрывании замка за дверную ручку должен был держаться только хозяин - Сергей Скрипаль, а вот зачем еще и Юлия за нее хваталась для меня загадка. Ну да ладно, всякое бывает.

Потом в этот день они несколько часов ходили по городу, обедали в какой-то пиццерии и только тогда почувствовали себя плохо, вышли на улицу и свалились без сознания на скамейке. Через час их доставили в госпиталь. А соответствующую терапию с антидотами, насколько помню, начали аж через сутки после госпитализации (эх, надо было в свое время сделать накопительный пост со ссылками, но кто знал, что все так интересно закрутится).

Н-да, в свое время мне, как любому военному, пришлось изучать действие боевых отравляющих веществ, всяких там ипритов-заринов-зоманов-VX. Новичок считается многократно токсичнее VX, поэтому в данном случае уже тогда возникло впечатление действия не настоящего боевого отравляющего вещества, а какого-то "эстонского" замедленного действия.  Или как вариант, отравление произошло не через ручку, а другим способом несколько позже.

Вил Мирзаянов, один из ученых, участвовавших в создании Новичка А-234, в интервью 19 марта "Новой газете" (тогда Скрипали еще находились в коме), предположил что действие яда было ослаблено из-за туманной, влажной погоды в Солсбери, поскольку яд разлагается в таких условиях. Но это сильно противоречит данным экспертизы в ОЗХО о высокой степени концентрации яда, обнаруженного на дверной ручке через много часов после их отравления.

Если бы директором был я расследование поручено мне, то в первую очередь запросил бы у специалистов характерную симптоматику находящихся под подозрением отравляющих веществ, запросил бы данные о симптомах Скрипалей из госпиталя (подлинник истории болезни) и для начала сам сравнил бы, а по результатам рассмотрения назначил бы комиссионную судебно-медицинскую экспертизу группе в составе специалистов по боевым отравляющим веществам и военных медиков-токсикологов. Естественно, у них на рассмотрении были бы также результаты химических экспертиз проб крови и прочих.

Но. Нет у меня таких полномочий, поэтому придется оценивать по имеющимся данным.

Один из главных источников  - все то же интервью Вила Мирзаянова (кому как не ему лучше знать свойства Новичка А-234), вкратце, типа конспекта (жирным шрифтом далее везде выделено мною):

- «Новичок» поражает нервную систему. Необратимо нарушается функция энзимов, белковых групп, которые передают нервные сигналы. Если сразу же не ввести антидот, например тот же атропин, то человек может умереть очень быстро. Но даже своевременный антидот не дает полного восстановления функций.";

- "...если он коснулся продукта, у него сразу должен был начаться миоз и он бы не мог вести машину. Более вероятно, что заражение он получил в баре. Возможно, там был распылен спрей. С «Новичком» не обязательно направлять газ в лицо, хотя такой способ гарантированно приведет к смерти. Достаточно незаметно распылить на открытый участок."

- "Первый признак отравления — это как раз миоз, сужение зрачков, когда свет не проходит, ничего не видишь, затем — рвота и конвульсии."

- "...летальная концентрация VX или ХОВ-33 равна 0,05 мг на килограмм веса; у «Новичка» — 0,01 мг; у зарина — 0,2 мг.";
Из комментариев к посту О чуде воскрешения Скрипалей и вопросах без ответов мое внимание привлек этот: "Я, на свое счастье, с NHS сталкивался всего пару раз, и ... Никогда не думал до того, что пародии Аткинсона - и не пародии, а зарисовки с натуры.
Теперь о том, в чем я специалист - в оргсинтезе, симптомах и механизмах БФОВ (меня этому учили, вплоть до навыков синтеза). В настоящий момент все антидоты, которые существуют против популярных БФОВ - принимают при угрозе отравления или сразу, в течении 10-15 мин после. Существуют оксимные антидоты, которые, по статьям в PLOS, эффективны при лечении отравлений бытовой фосфорорганикой при длительном (месяцы, десятки месяцев) использовании. Сродство рецепторов к ФБОВ на несколько порядков выше, чем к бытовым ФОВ, они садятся в синаптическую щель намертво, навсегда. Именно поэтому Мирзаянов был прав, когда говорил, что если и вдруг они выживут, они навсегда инвалидизированы. Я не знаю сродства ФБЮВ группы Новичка к рецепторам, это не очень стандартные вещества, но ... полагаю, что оно не меньше, чем у VX, дальним родственником которых они являются. (VX токсичнее зомана, но зоман вообще не чувствителен к оксимам, а при VX - помогают). Так что уважаемый автор прав, при заявленных сутках между правильной терапией Юля Скрпиаль не то говорить - стоять бы не могла. Это - инсценровка. То есть то, чем их травили, если травили - не ФБОВ. Замечу, как замолк Мирзаянов"

Комментарий военного врача по теме

Представитель Великобритании в ОЗХО Петер Уилсон заявил на заседании, что результаты исследований предполагаемого применения химоружия в Солсбери, проведенные лабораториями, уполномоченными ОЗХО, подтвердили, что в Солсбери было применено вещество А-234.

"Результаты анализа ОЗХО подтвердили результаты проведенных Великобританией анализов идентичности токсичных химикатов. Они подтверждают наши выводы относительно того, что в Солсбери было использовано боевое нервно-паралитическое вещество типа, известного как "Новичок". Военная лаборатория (британская военная лаборатория в Портон-Дауне — ред.) установила высочайшую концентрацию этого вещества на ручке входной двери в доме господина Скрипаля" источник

«По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30—60 минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — привёл Лавров заключение. источник


Миссию РФ при ОЗХО уведомили, что вещество BZ было добавлено в пробы по "делу Скрипалей", чтобы подтвердить уровень компетентности лаборатории источник

Н-да, в открытую признают, что образцы, представленные экспертам, подверглись предварительной манипуляции и туда было добавлено еще одно отравляющее вещество. Ну и где гарантия что к Новичку добавили BZ, а не наоборот?

Есть еще много вопросов,  на которые нельзя ответить, не имея доступа к первичным данным и специальных познаний. К примеру, пробы крови у Скрипалей взяли с разрешения королевского суда Лондона, когда те еще находились в коме (не менее чем через две недели после отравления). Учитыая, что при отравлениях любого рода производится детоксикация организма, интересно было бы узнать мнение специалистов почему через такой промежуток времени в крови циркулирует яд, допустимы ли обнаруженные концентрации для клинической картины и произведенной терапии?

Очень интересно было бы прочитать новое интервью Вила Мирзаянова уже постфактум, когда все не только остались живы, но и записывают видео-обращения. И т.п.

Так что наберемся терпения и подождем новостей по обозначенной теме.

Tags: постправда, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments