Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Джон Янг - первый настоящий американский космонавт

Версия об этом довольно давно появилась, но только в 2015 году кое-как допилил и выложил в открытый доступ на странице "Космический обман" Рекомендуется хотя бы бегло глянуть статью Джон Янг в Вики чтобы иметь представление какой это самый-самый-самый астронавт ;)
Тема навеяна недавним постом френда bigphils

У него там замечательное видео о полете шатла Колумбия, в котором с 1:54:00 стоит посмотреть на поведение Джона Янга сразу после полета:


Бигфил пишет: "Выход экипажа из Колумбии затягивается и комментаторы (один из 3-х это сам Юджин Сернан, якобы последний человек на Луне) начинают недоумевать такой задержке. Наконец (1:54:00) Джон Янг (командир) появляется, но ведёт себя довольно странно. Он возбуждённо бегает вокруг шаттла и даже в один момент возвращается обратно по трапу в орбитер.

JohnYoung1.jpg JohnYoung2.jpg
JohnYoung3.jpg JohnYoung4.jpg
JohnYoung5.jpg JohnYoung6.jpg

Один из комментаторов правильно определил его состояние как эйфорию после очень опасной миссии. И это правильно, так и должно быть с человеком, только что избежавшим смертельной опасности и совершившим нечто необычайное и новое. Но только проблема в том, что он, якобы самый опытный астронавт НАСА (якобы 4 предыдущих космических полета, включая 2 на Луну). Мы не видели такого его поведения после Аполлона-10 и Аполлона-16, которые, были (согласно собственной истории НАСА) в 1000 раз более опасными и сложными заданиями. Да и самый первый полёт по программе Джемини на опытном корабле Джемини-3 якобы был на грани жизни и смерти, т.к. 2 предыдущих полёта были беспилотными и не орбитальными."

Тут немного поправлю Бигфила: два предыдущих полета Джемини были действительно беспилотными, но первый - орбитальный, как справа на картинке, а второй - суборбитальный как слева:

Первый, то есть Джемини-1, при спуске с орбиты разрушился и сгорел, что совсем не удивительно для этой "космической" консервной банки без полной абляционной защиты. А Джемини-2 только подпрыгнул и возвращался на гораздо меньшей скорости и мог уцелеть.

Решил глянуть что вещает ширнармассам Википедия по поводу Джемини-1. Оказалось чудо-чудное, диво-дивное. Статья на русском сообщает "
Программа полёта выполнена полностью. В ходе полёта успешно испытаны системы корабля. Посадка 12.04.1964 г." А в статье на английском написано: "The spacecraft was not intended to be recovered; in fact, holes were drilled through its heat shield to ensure it would not survive re-entry." Типа корабль изначально не собирались возвращать на Землю и более того, специально просверлили дырки в теплозащите чтобы он гарантированно разрушился. А ЗАЧЕМ?

Мне одному это напоминает стандартную отмазку когда не получилось, но для масс объясняют что так и было задумано?

Так или иначе, но перед стартом Джемини-3, на котором Джон Янг будто бы успешно вернулся с орбиты, НЕ БЫЛО СДЕЛАНО НИ ОДНОГО УСПЕШНОГО СПУСКА
консервной банки Джемини с орбиты! В то время как у нас за правило было принято три успешных полета и, естественно посадки, беспилотных кораблей перед запуском пилотируемого корабля.

При таких обстоятельствах Джон Янг должен был чувствовать себя натуральным смертником и после удачного возвращения просто целовать землю палубу корабля, но он почему-то;) ведет себя очень спокойно, не сравнить с реальным полетом на Колумбии.

Видео по Джемини-3 смотреть с 1:38:40 почти до конца. Там больше показывают Гриссома, который через четыре года сгорел в капсуле Аполлона-1 во время наземных тренировок, но Янг тоже усматривается:


На Луну американцы точно так же "летали": не вернув перед этим от Луны на Землю ни одного беспилотного космического аппарата, они сразу будто бы направили туда трех человек и так еще много раз и все-все чудесно возвратились целыми, невредимыми, бодрыми и веселыми.

Как они это делали, показывает сам Джон Янг, который засветился еще в одном чрезвычайно любопытном эпизоде длинного фильма о полете Аполлона-10.
Cмотреть 10:45 до 13:20

Пояснение для тех, кто не в теме: показанный спуск по трубе как водных горках - система эвакуации с верхнего яруса стартового комплекса Аполлонов в так называемую "резиновую комнату" глубоко под стартовым комплексом и в 700 метрах в сторону от него.

Официальное объяснение - это система экстренной эвакуации космонавтов и персонала при опасных ситуациях. Ну а по моему мнению, это объяснение для отвода глаз. Истинное предназначение - эвакуация космонавтов до старта ракеты, чтобы все увидели фокус: на глазах множества зрителей космонаты поднялись в ракету и не выходили, ракета улетела, значит и они тоже улетели. Подробнее см. в Гюнтер Вендт - космический фюрер старта . В видео отличить Гюнтера Вендта от "космонавтов" достаточно просто: он в очках и темном пиджаке. В конце предложенного фрагмента там, где вышедших из стартового комплекса "космонавтов" начинают фотографировать, Вендт технично отскакивает в сторону.

Теперь немножко понятнее стало почему после первого настоящего космического полета Джон Янг такой счастливо-охреневший?

Tags: НАШАNASA, США, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments