Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

О пользе болезни и загадке Александрийского маяка

Провалялся тут несколько дней с температурой под 39 в овощном состоянии. Самсебедоктор поставил диагноз "острый бронхит". Вроде жив пока, значит не ошибся, не пневмония, а то ведь не получится поиграть в самсебепатологоанатом :))
Как приду в себя, отпишусь всем и прочее.

Ну так вот. Очень интересно было наблюдать чем занимает себя мозг в периоды некоторой нормализации температуры, когда все равно слабость и лежишь в полудреме. Мозгис, зараза, начал мне показывать "фильму" про Александрийский маяк, причем с расчетами (точнее прикидками)!

Поэтому по горячим следам решил записать и потом обдумать уже на холодную голову. Кстати, есть такая категория комментаторов, которая любит комментировать кратко: "Бред". Согласен, изложенное под катом - результат полубредового болезненного состояния и таким коментаторам вовсе незачем заглядывать под кат. Там - бред ;)

Датировки строительства Александрийского маяка пока не обсуждаются, может быть чуть позже коснемся. Тем кто не в курсе, очень рекомендую прочитать хотя бы самое начало книги Андрея Степаненко "Истории больше нет". Первая глава называется "Сколько раз падал Александрийский маяк?" (ссылку потом приделаю).

 Теперь последовательно-занудно ход мыслей.

1. Надеюсь, никто не оспаривает необходимость существования маяка в порту Александрии? Если правильно помню, берег в тех краях низкий, ровный, без ярко выраженных ориентиров. Так что искусственный ориентир, коим является маяк. да еще поставленный в нужном месте, очень полезен для навигации мореходов.

2. Характерные особенности именно Александрийского маяка, которые неизменно подчеркиваются во всех источниках: "очень высокий", "очень яркий", "заметен с большого рассстояния". Из них главный признак - "очень яркий", остальные - производные от этого и мы потом это разберем подробнее.

3. Почему такой уникальный маяк был построен именно в Александрии, а не каком-либо другом месте и почему больше нигде не построили таких супермаяков? Это будет понятно после моего совсем полного ответа на второй пункт.


Начнем с главного вопроса второго пункта о яркости маяка. Сразу забудем о всяких приблудах типа линз Френеля, дуговых лампах и что там еще сейчас придумали, совсем не важно для расследования загадок древности.  Все источники сообщают, что на верхушке Александрийского маяка горели дрова, которые туда доставляли по винтовому пандусу ослики/мулы/люди, да неважно кто. Главное - горели дрова.

И тут память услужливо подсказывает данные то ли с сайтов выживанцев, то ли поисковиков типа МЧС: дальность видимости обыкновенного туристического костра с самолета/вертолета - 20 км. С земли сильно меньше, в первую очередь из-за складок местности, прочих препятствий в конце-концов, кривизны Земли.

А Александрийский маяк будто бы было видно с расстояния 50 км или даже больше, чуть ли не 80! Если это правда, то главный секрет в том, как обеспечивали столь удивительную яркость пламени.

Поясняю. Если на вершине маяка разводить огонь обычного (туристического) костра, то максимально необходимая для этого высота маяка - 12 метров (это при указанной ранее дальности видимости в 20 км).

Заходим в любой калькулятор видимости горизонта и дальности видимости, например в этот https://planetcalc.ru/1198/. Совершенно не представляю характеристики судов, тем более непонятно каким временам это относится, стоял ли впередсмотрящий на палубе или сидел на марсе, каждый может сам пощелкать и примериться.
Я для начала взял за основу высоту наблюдателя 4 метра (2,5 м высота палубы над уровнем моря + 1,5 метра до глаз наблюдателя), а потом подбирал параметр высоты наблюдаемого объекта так, чтобы дальность видимости была около 20 км.

Вышло, что для максимального использования светимости туристического костра в качестве маяка достаточно чтобы он располагался на высоте 12 метров, а это всего лишь высота четырехэтажной хрущовки. Прямо скажу, не впечатляет.

Для альтернативно одаренных особливо поясняю, что дальнейшее увеличение высоты маяка для туристического костра излишне. Даже если его развести на вершине Останкинской башни (почти полкилометра), то все равно он будет виден с расстояния не более 20 километров. Вот такая пичалька.

В калькуляторе дальности видимости можно невозбранно поиграть числами высот наблюдателя и наблюдаемого объекта для понимания того, что озвученная максимальная дальность видимости туристического костра - 20 км. Это - ключевой момент и если он будет уточнен, соответственно поправим и остальные привязанные к нему расчеты.

Теперь на том же самом калькуляторе дальности видимости попробуем проверить на каком расстоянии можно увидеть Александрийский маяк высотой 120 метров если наблюдатель находится на высоте 5 метров. Получается чуть более 50 километров.

Неплохо? Но человеческий глаз без оптики не видит объекты с угловой величиной менее одной угловой минуты. А свет туристического костра ночью с самолета виден на расстоянии максимум 20 километров. Значит ли это, что для обеспечения видимости на 50 км надо разжечь костер размером в 2,5 туристического костра?

Увы, нет. Есть такой злобный или хуже того, -  физический закон обратных квадратов, в силу которого интенсивность излучения в точке приема обратно пропорциональна квадрату расстояния. То есть, если свет одного туристического костра обнаруживается на расстоянии 20 км, то чтобы обнаружить костер на расстоянии в два раза больше - 40 км, требуется уже яркость четырех эталонных туристических костров, а с расстояния в три раза больше - 60 км, - девяти эталонных туристических костров:
Фантастическую дальность видимости в 80 км даже не обсуждаю - пощелкайте на калькуляторе и все сами поймете.

Для гуанитариев (от испанского слова guano) все просто: надо больше дров привозить и сжигать. Ога. Вы-то сами пробовали? Вот даже не в девять, а всего лишь в четыре раза больше?

Докладываю: лично испытанное тепловое излучение от четырехкратного превышения (ну ветки и прочий мусор сжигаю на участке) обычного костра приводит к тому, что приближаться ближе двух метров просто опасно. Только очень кратковременно, дабы поправить дрова. Или рискуете задымиться, обжечься.

К чему это я?

Да к тому, что в сведениях об Александрийском маяке неизменно присутствуют "бронзовые зеркала" - отражатели чего? Возможно, отчасти и видимого спектра, как это восприняли непосвященные наблюдатели, но ИМХО - это в первую очередь защита от теплового, инфракрасного излучения того самого истопника/смотрителя маяка.

Разумеется, можно построить каменную стенку, защищающую истопника от маякового костра, но при изменении ветра гораздо лучше переносный щит типа бронзового зеркала.

Ну вот теперь попробуйте включить все известные вам сведения и применить здравый смысл, дабы оправдать строительство Александрийского маяка выше 12 метров, вплоть до 120-130 метров! Какие тогда могли быть технологии, обеспечивающие соответствующую яркость источника?
Tags: Александрия, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments