Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Версия разгадки секрета необычайной яркости Александрийского маяка и открытия пороха

В продолжение предыдущего поста, где было обосновано, что высота маяка зависит от имеющихся технологий создать соответствующую яркость света.

Другими словами, если у вас нет возможности создать яркость больше, чем от обычного туристического костра, то нечего и огород городить -  12 метров над уровнем моря вполне достаточно чтобы использовать по максимуму его яркость.

Но если у вас есть более продвинутые источники света, то маяк можно сделать и повыше. Например, в комментариях дали ссылку на пост о Херсонесском маяке, высота которого  36 метров, но свет обеспечивается кварцево-галогенной лампой мощностью 1 Квт и весь поток направляется в горизонтальной плоскости с помощью линз Френеля. При этом дальность его видимости составляет около 30 километров, что значительно меньше, чем заявляемые для Александрийского маяка 50 километров.

Не берусь судить насколько далеко реально был виден свет Александрийского маяка, но у меня возникло стойкое убеждение, что его яркость кратно превосходила все остальные современные ему маяки с обычным сгоранием дров. И все дело в эксклюзивных и наиновейших для того времени технологиях и ресурсах, которыми владела Александрия. Подробнее можно почитать на моем сайте по ссылкам на индексной странице "Египет до и после" по темам селитры и пороха.

Если кратко, то через Александрию проходила торговля чистейшей селитрой и скорее всего также порохом и взрывчатыми веществами на основе аммиачной селитры, которая добывалась в Нитрии. Если для покупателей этот товар был исключительно дорогим как военного предназначения, то Александрия могла себе позволить и более прозаические способы применения для своего маяка. Благо, селитра буквально валялась под ногами в Нитрии точно тоннами, если не десятками и сотнями тысяч тонн. Селитра была и/или калиевая (лучше всего подходящая для дымного пороха) и/или аммиачная, на основе которой готовят взрывчатые (бризантные) вещества. Тип селитры подтвержден кристаллографическим анализом на основе показаний древних путешественников.

Ну так вот. Если зажигать сильный костер на вершине маяка, то возникает масса проблем из-за количества потребляемых дров, защиты смотрителя маяка от теплового излучения и, в конце-концов, проблема ранней идентификации маяка: как отличить его свет от похожих слабых звезд на горизонте.

ИМХО, только Александрия могла позволить себе так легко потратить дорогие для других селитру или дымный порох на свет маяка: смотритель маяка из-за укрытия бронзового щита периодически подкидывал в достаточно небольшой костер порции селитры/дымного пороха, которые ярко вспыхивали и такой проблесковый маяк не только однозначно отличался от света звезд, но и яркость его значительно превышала обычный свет от сгораемых дров.

Смотрим видео сгорания дымного пороха в различных пропорциях веществ:

Обращаю внимание, что здесь сгорает всего лишь ОДИН ГРАММ пороха!

В Александрии легко могли себе позволить сжигать в десятки, сотни и даже тысячи раз больше за один раз.

То есть мой вывод следующий: Александрийский маяк был действительно очень ярким, что вызвало возможность сделать его значительно выше остальных в мире. Исключительная яркость света обеспечивалась периодическим добавлением в относительно небольшой костер (достаточно даже просто тлеющих углей для поджига) селитры/дымного пороха.

В пользу этой версии говорит и то, что днем Александрийский маяк обнаруживал себя дымом. Попробуйте кроме дымного пороха найти один и тот же состав, который дает большое количество дыма для дневных условий и яркую вспышку ночью.

Но, как говорят в рекламах, это еще не все. Кроме версии разгадки секрета Александрийского маяка, появилось некое продолжение версии об открытии пороха.

Дело в том, что в классическом составе дымного пороха некоторое присутствие серы (S) - это для снижения температуры/облегчения воспламенения. То есть, для дымного пороха главное - уголь (горючее вещество) и окислитель/источник кислорода
(селитра).

Вопрос: где на Земле были/есть такие места, в которых человек может столкнуться со взаимодействием чистой селитры и древесного угля в условиях высокой температуры?

Насколько мне известно, это - Селитренное в современной Астраханской области и историческая Нитрия в Египте. Именно там, люди при разведении костра, могли столкнуться с о странным явлением взрыва "песка" и сделать вывод о причинно-следственной связи.

Пещерное происхождение (например, из Индии) пороха более сомнительно, поскольку селитры там гораздо меньше, да и взрыв в замкнутом пространстве оставляет мало шансов для выводов о причинно-следственных связях ;(

Ну а в Селитренном и Нитрии гораздо больше простор для экспериментов: если "песок" взрывается при разведении на нем костра, то будет ли он взрываться, если его бросить в костер? Ого! Зачетно горит! А если его заранее смешать с углями костра, что получится?

Дымный порох, господа.
Tags: Александрия, Египет, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal