Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

О походных аптечках

Эту тему предложили в комментариях к предыдущему посту. Не буду ничего советовать, просто опишу какая система у меня сложилась за многолетнюю практику поездок и походов. Обмен мнениями в комментариях может быть многим полезен.

Итак, система мобильных аптечек трехуровневая (трехмодульная?): микроаптечка (помещается даже в кошельке), чемоданная (для поездок за границу) и автомобильная (помещается даже в багажнике :)).

1. Микроаптечка как-то сама собой получилась из-за того, что в самолете основная аптечка в чемодане сдана в багаж, но самые экстренные лекарства все-таки должны быть под рукой и это не раз выручало не только нашу семью, но и соседей по самолету.
Содержимое автоматически ограничивается размерами маленького пластикового пакетика с замком из-под фильтров для самокруток:

- самые ходовые размеры бактерицидных пластырей
вырезанные из больших блистеров блоки таблеток
- 4 таблетки анальгина
- 4 капсулы (жидкий быстрее действует) ибупрофена (=нурофен)
- по 2-4 таблетки (они маленькие) разных антигистаминных тавегил, супрастин, зодак, зиртек
- 2-4 таблетки лоперамида (чисто симптоматическое при острой диарее, позволяет дотерпеть до нормального лечения ;)

Такой набор помещается везде, их можно сформировать много, на каждого члена семьи.

2. Чемоданная аптечка сформировалась из-за частых поездок за границу на отдых (было время, были возможности), ибо не везде с врачами нормально, да и в аптеках поди догадайся как у них называется нужное лекарство: даже с Болгарии с этим были проблемы,не говоря уже о Египтах и прочих Таиландах.

- все то же самое, что и в микроаптечке + вдобавок:
- ролик пластыря;
- при всяких желудочно-кишечных инфекциях метронидазол (=трихопол) и энтерофурил. Сорбенты (типа активированного угля и проч. ) почему-то не прижились;
- при простуде гексорал. Лично я не люблю эту гадость, слизистые раздражает только так, но женщин трудно переубедить, по мне проще хлоргексидином/мирамистином прополоскать горло
- корвалол 25 мл (только если нет запрета на ввоз в страну, там в составе феназепам, где-то можно получить большие неприятности)
- спирт/хлоргексидин/мирамистин в маленьком флаконе из-под назального спрея (объемы жидкостей ограничены правилами авиаперевозок
- в пластиковой капсуле из киндер-сюрприза шарик прополиса, который уже много раз спасал от зубной боли знакомых и незнакомых людей
- от реакции на укусы насекомых что-то типа гидрокортизона, есть много вариантов

- чисто ситуативно под конкретных спутников приходилось добавлять в состав отипакс, нитроглицерин, вентолин и т.п. По идее они сами должны иметь с собой запас таких лекарств, но на практике лучше подстраховаться чтобы потом они тебе же не создавали лишних проблем.

3. Автомобильная аптечка. Как ни странно, она оказалась самой проблемной. Прежде всего потому, что большинство лекарств не может нормально храниться при колебаниях температуры и влажности в багажнике. Поэтому на постоянной основе там в реале хранятся только всякие перевязочные материалы и спирт (много, в том числе для спиртовки походного котелка), а когда требуется, туда добавляется модуль "чемоданная аптечка".

И еще там есть два пакетика с "покрывалами спасательными изотермическими" масса каждого 60 г, размеры 210х160, предназначены для защиты от перегрева/переохлаждения организма - смотря каким слоем обращено к телу (серебряный отражает тепло).

Вместо всяких невразумительных жгутов рядом лежит рулон прозрачного широкого скотча на все случаи жизни: им уже приходилось и обувь ремонтировать, и груз на багажнике дополнительно фиксировать, и шину при переломе голеностопа накладывать.

Ну вот как-то так. Минимализм, принцип разумной достаточности. Если что-то забыл - добавлю, советуйте.
Tags: вопрос, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments