Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Взвод, рота, батальон - откуда и почему это пошло?

   Сохраню-ка для дальнейшего осмысления только что навскидку сказанное в разговоре. Задали мне вопрос как бывшему военному, который к тому же интересуется историей, о происхождении названий взвод, рота и батальон, то есть этимологии.

   Обстановка рюмки чая с соленым огурцом как-то не располагала бегать гуглить, поэтому понес отсебятину с элементами того что помнил.
Батальон - само по себе напрашивается от слова "баталия" - битва, сражение. Хм, в этом смысле любое воинское соединение, сформированное для сражения можно назвать батальоном. Но по практике батальон состоял из небольшого количества рот.  Почему небольшого? В отсутствие телефонной и радиосвязи оперативно управлять войсками можно было визуальными и звуковыми сигналами, а более замедленно - письменными распоряжениями с гонцами.

Поэтому количество более мелких подразделений - рот - в составе батальона не могло превышать некий постранственный предел досягаемости сигналов, после которого дальность связи с крайними по фронту ротами становится в бою неоправданно большой. Ну и учитывается еще психологическая особенность человека, который (за очень редким исключением) не может одновременно держать во внимании больше семи объектов.

   Ну хорошо, а почему более мелкое подразделение называется ротой и какими факторами определялась ее численность?

   Сразу приходит в голову, что рота - однокоренное с словами ротор, ротация, то есть вращение, обращение вокруг себя. Но какое отношение это может иметь к военному делу?

   Когда-то писал о карусели (сейчас вижу, многие изображения исчезли - буду восстанавливать), это название относится первоначально к способу повышения интенсивности атаки, когда всадники непрерывно двигаются по кругу и в нужный момент стреляют (из лука, огнестрельного оружия), наносят удар холодным оружием, а следом за ними уже другие всядники повторяют действие. Такое в своем роде "вращающееся каре".

   С этой точки зрения изначально рота - та же самая ротация атакующих (стреляющих), когда первая шеренга стреляет и уходит назад для заряжания (оно поначалу занимало достаточно много времени). Затем по команде стреляет следующая шеренга, оказавшаяся таким образом первой и т.п. Рота - ротация стреляющих шеренг!

   Тогда шеренга стреляющих - естественное подразделение роты. Как назывались подразделения роты? Насколько помню, еще при Петре-1 они назывались плутонгами (кажется и на каком-то изскандинавских языков они так же называются, вроде в шведском).

   Про плутонг в свое время что-то читал и привожу по памяти: плутонг сродственно французскому слову пелотон или как его чаще у нас называют пелетон в смысле передовой группы велосипедистов, лыжников в командных гонках. Для меня тут главный признак - передовая группа.

   Если так, то каждая передовая шеренга, к которой обращена команда на стрельбу, поочередно называется плутонгом (пелетоном, пелотоном).

   И вот тут интересно какая команда для стрельбы подавалась. В эпоху фитильных ружей, в которых запал пороха производился тлеющим фитилем (да хоть угольком), естественны команды "поджигай", "огонь" и подобные. По моему разумению европейские мирные жители, слыша такие команды военных захватчиков как "файе, фойе, фее", сложили легенды о феях. У нас в неприкосновенности сохранилась команда "огонь" и менее употребительная  сейчас команда "пли" - сокращение от слова "пали" в первоначальном смысле "подпали фитилем запальный порох на полке".

   А по мере внедрения в массовое производство более совершенного оружия команды на выстрел претерпели изменения. Если раньше команда "огонь, пали/пли" означала поднесение реального огня к пороха и автоматически сразу выстрел, то в эпоху курковых ударных и колесцовых замков потребовалась предварительная команда на взвод этих устройств в боевое положение и потом - на запальное высекание огня (зажигающих порох искр).

   Если предположить команды в эту переходную эпоху (19 век), то команда первой шеренге на стрельбу могла выглядеть так: "Первый (видимо это излишне, поскольку плутонг/пелотон и так первый) плутонг - взвод [курка], огонь/пли/пали".

  Далее в силу естественного сокращения и так понятных всем слов: "Плутонг [первая шеренга] - взвод - пли". И даже еще короче: "Взвод (и так понятно кто должен жто сделать) - пали/пли"

    ИМХО, так первая стреляющая шеренга (плутонг) и превратилась во "взвод".

      Все эти досужие размышления могут показаться совсем ненужными для целей исследования исторических процессов, но в развитие изложенного могу предположить что на ранних стадиях развития огнестрельного оружия роты были многошереножными, а потом количество шеренг стало уменьшаться вплоть до тех пор (с появлением патронов и капсюлей), когда тема стреляющих шеренг (плутонгов/взводов) просто перестала быть актуальной.

   А названия остались. Цирк уехал, а клоуны/клоны - остались.

  Даже затрудняюсь как это назвать: атавизм, анахронизм, дрейф понятий?

Tags: этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments