Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Кочка зрения. Сибиряк о черной Африке-1

Для тех, кто пытается оценивать действия других исходя из своего жизненного опыта и моральных установок. Где-то бывает совсем-совсем иначе. Просто для расширения кругозора записки нашего специалиста, работавшего по контракту в Гвинее (первоисточник), решил сохранить у себя дабы не искать при необходимости:

//Поддавшись на уговоры соотечественников и следуя моде на выкладку отчетов о путешествиях решил аналогично заняться графоманством.

Как вы уже поняли, писать я собрался об одной африканской стране - Республике Гвинея.
Общую информацию Вы можете прочетаоть в Википедии, о флоре и фауне посмотреть "В мире животных", у меня же просто личные наблюдения.
Попал я сюда не как турист, а как работник (в дальнейшем всех белых называем "экспат" - экспатриант). Строим промышленный объект для крупной российской компании. Изначально отговаривали все, но я всегда мечтал поработать за пределами Родины и решил ехать. Обещали малярию, диких повстанцев, СПИД, каннибалов. Я поверил, но не полностью. Хотя этого тут много.

Этап 1. Подготовка. Чтобы попасть в Африку нужно получить визу, для этого нужно поставить одну обязательную прививку - от Желтой лихорадки. Но рекомендуется еще от Тифа и Гепатита. Надо сказать, что не зря рекомендуется. Ставить лучше сильно заранее начинать, потому как там срок после прививок 21 день на усвоение. Каждая следующая плюс две недели.

Этап 2. Посольство в Москве. Нашел с первой попытки безо всяких проблем, даже без карты просто пойдя наобум. Тут же встретился с будущим коллегой - хоть не скучно было. Честно говоря, уже тогда понял, что если ТАКОЕ у них в посольстве, то "там" совсем жесть. Уже в посольстве начинают показывать свое наплевательское к тебе отношение, желание одно - получить с тебя денег. Когда узнают что за оплату визы тебе нужна расписка от них - смотрят как на врага. Правильно, мне потом по этой расписке деньги-то возвращают! А ему если он ее не выпишет их можно в карман положить. Визу сделали довольно быстро, правда, гостевую. Забегая вперед скажу, что потом делается рабочая виза на год без проблем, но тоже есть особенности.

Этап 3. Дорога. Москва-Париж-Конакри. Правда между Парижем и Конакри затесался Фритаун в Сьерра-Леоне. Там часть людей выходит пытаясь утащить с собой пледы ЭйрФранс. Стюардессы зоркие, но часть пледов уходит в небытие, в том числе и со мной). Можно взять с собой 23 кг по России и плюс 23 кг до Конакри. 46 кило. Рекомендую сало, твердые сорта колбас (типа сырокопченой), все что в вакуумных упаковках (рыба), тушенка, шоколад, конфеты - карамель, черный хлеб. Здесь есть, но качество не сравнимое. Ребята, вы не представляете что ту жрут... А так как поставки идут из Европы, то и в Европе тоже. Да, я знаю, что на экспорт в страны третьего мира "белые господа" шлют совсем не то что едят сами, но тем не менее. Рекомендую мыльно-рыльные взять здесь ОЧЕНЬ дорогое всё.

Долетели без проблем. Экспатов было человек 7-8 на весь Боинг. Хоть "местные" (в дальнейшем буду так, чтобы в неполиткорректности не обвинили) и сидели с седьмыми "яблоками" (десятки еще не вышли в марте прошлого года), но уже тогда вели себя поистине по-свински. Не хочу вспоминать. Планета обезьян. Без кавычек, прямо так.

Этап 4. Прилетели. Выходя с трапа "воткнулся" во влажный горячий воздух - март, разгар сухого сезона. Мне - Омичу было сложно. Очень. Паспортный контроль без вопросов. Далее нас встретил улыбчивый дядька лет 50 (я бы дал 40, как потом рассказали, у местных в крови есть какое-то вещество, которое лучше позволяет переносить высокие температуры и солнечные лучи, плюсом к этому идет очень медленное старение кожи, но за это они расплачиваются тем, что раны заживают очень медленно и УЖАСНО рубцуются, это кошмар, народ, реально насмотрелся) превосходно говорящий на русском - 20 лет прожил в СССР, у него начальник таможни сосед по дому, наши чемоданы уже проверены и лежат на тележке и его водитель усердно толкает ее к выходу. Как нашел их - хрен знает. Вуду. Ночь была полна жизни - просто потому что солнца нет, как и жары. Вокруг были фавеллы во всей их прелести (глинобитные домики, из кусков железа, навесы, контейнеры) - торговля на каждом перекрестке каждой дороги (и вдоль нее), очень мало света (в столице электричество дают по часам), очень много незаконных врезок, небольшое количество генераторов, костры, жаровни с углями и так далее. Ну и пальмы. На улицах толпы народу - жизнь кипит (так-то за бортом уже половина 12 ночи).

Дороги. Ребята - тема для отдельного рассказа. Не смейтесь. Те, что строили русские в шестидесятых годах прошлого века в ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!! Местные ставят в пример эти дороги и уважают СССР за это. Они свято уверены что у нас дороги еще лучше. Те что строились европейцами и местными представляют из себя либо полосу препятствий либо направление. Ремонтируют эти дороги тоже занятно - тем кто живет в районе особенно крупной ямы надоедает в какой-то момент скрип и ругань за окном, они идут и выбивают кусок асфальта у соседей из-под окна, а потом вставляют в свою выбоину. И соседу поднасрали и себе дорогу починили.

Когда ехали к месту временной дислокации, ей-богу было страшно, а в голове билась мысль: "Нахрена я на это подписался?!" Что происходит - непонятно. Довезли до базы - заборы 3 метра, колючка в 2 ряда, ворота, которые могут грузовик выдержать, подъезды к базе такие, что толком не разогнаться чтобы проломить ворота или стену. Внутри комфортабельные белые домики, бассейн, много света и охраны. Правда охрана из местных. Оружия нигде нет. Уже потом узнал, что кроме военных автоматическое оружие вне закона ни пистолеты ни винтовки НИЧЕГО. Разрешены дробовики и то в сельской местности для охоты. Соблюдается это предельно строго. Что интересно, отношение к оружию со стороны военных наплевательское - в таком ужасном состоянии калаши я видел только на фотографиях. Но оно стреляет (убедились). Уже много позже, подкармливая жандармов, выяснили что у них есть Кольты М1911 (начала века), макаровы, ТТ, вообще очень много всякого разного барахла. За хлеб даже дают подержать в руках. Старожилы сказали что за пару "миль" договорятся пострелять).

У охраны под лестницей оказалась гора палок для самообороны.
Деньги тут Гвинейские франки. Курс на сегодня 9000 за 1 доллар. Максимальная бумажка 20 000. Можно понять, что в магазин идешь с авоськой денег. "Миль" - тысяча по-французски, потому и деньги здесь называют "милями". Сколько пиво стоит? Шесть миль. Гинесс-12,5.

Разобью повествование на темы, так проще излагать будет. От Москвы здесь минус три часа. Ну так, для общего развития.
Здоровье, болезни и антисанитария.

"Пффф... Малярия! Прививку бы поставил, да и всё", - слышу от всех. Вот. Первая ошибка. От нее нет прививок, это не вирус, - это паразиты в крови. Их наличие очень серьезно бьет по печени. Конкретно в Гвинее ее 4 вида, в том числе и самый опасный - тропический. Можно сдохнуть за 3-4 дня. Чем и занимаются многие местные. Часть белых тоже. Лекарства для экспатов есть и любые (для местных тоже, но дорого ОЧЕНЬ дорого). Но порой и это не помогает - москитов много. Очень много. Ведут они себя не так как наши подвальные (включил свет спрятались) или как лесные (летит, гудит, сел и долго примеряется куда цапнуть), а долго-долго летают вокруг тебя, а потом уже кусают как только сели. Если трезв и видишь его поймать легко. Болеть можно любое количество раз, иммунитет не вырабатывается, а только садится печень. В какой-то момент она просто отказывает.

Я заболел примерно на третий месяц. Где-то кого-то упустил. Классика - температура, озноб, ломота в костях и суставах. Повезло, что рано обнаружили. Сначала экспресс-анализ (гарантии не дает вообще), далее нормальный лабораторный. У нас хорошее оснащение медицинской службы - вплоть до реанимобиля и своей лаборатории, мужики тоже серьезные работают - лет по 15-20 в Африке от гражданских войн до ликвидации эболы. Лечат классическим способом - хинин. Другого нет. В качестве профилактики - Пастис (виски на пиктусине), джин с тоником и всё. Короче, бухают все. От хинина очень сильные глюки (видимо, температура накладывается). Но четыре дня влежку. На пятый уже в бюро сидел. А вот у соседей в те же дни португалец и китаец в мешках до дому поехали из-за малярии. Не повезло. Когда едешь на перевахтовку обязательно дают с собой пачку таблеток, потому как у малярки инкубационный период 10-12 дней до первых симптомов - успеваешь уехать и там свалиться дома. А в России нет малярии и лекарств в обычных больницах нет. Будут лечить от того что знают - гриппа. Сдохнуть можно на раз-два. Одному таблетки самолетом высылали - забыл в тумбочке.

У нас болели многие, но не все. Есть кто в первую неделю выбыл, есть кто за 25 лет ни разу не болел. Закономерностей нет.
У местных малярия есть ВСЕГДА. Они болеют все. И умирают, просто дольше могут переносить ее без последствий - сказывается приобретенная переносимость. Всякие гумманитарные организации периодически целыми племенами их лечат, но это - капля в море.
Когда приезжаешь первое же что бросается в глаза - грязь. Нет не так ГРЯЗЬ. Пылища, вонь, забитые ливневые стоки, гниющие остатки чего-то. Люди пахнут. Здесь они сильно пахнут. СИЛЬНО))) Деньги очень похожи на туалетную бумагу бывшую в употреблении. Первые дни и недели не перестаешь спиртовым гелем протирать руки. Потом как-то отвыкаешь - пофиг становится.

Виноваты по-моему в этом во многом белые. До нашего прихода местные жили размеренной жизнью. Съел банан - кожуру бросил она сгнила. Скушал ананас - аналогично. А теперь пластик. И его вокруг ГОРЫ, он не гниет. Вокруг просто море пластиковых отходов. В самой Гвинее мало что производится - это ресурсная страна, потому все идет в вакуумной упаковке вплоть до питьевой воды. Все что они употребили - тут же оказывается под ногами. Об этом вообще никто и никак не заботится. Мы их научили пользоваться цивилизацией, а вот соблюдать элементарные нормы или меры не научили вообще.
Отвлекся.

Тиф на бытовом уровне вместе с паразитами в том числе от плохого питания. Сифилис, гепатит - аналогично.
Питались в столовой около полугода, потом сделали анализы повару - полный букет, просто офигели от такого расклада. "Лечить", - скажете Вы. А смысл какой? Ну вылечим, а живет он с семьей где человек 12 голов и больны все не одним так другим. Он у нас в белом халатике и колпаке по кухне носится, а дома? А дома он спит с женой у которой все то же самое от чего мы его вылечили. Заставили готовить в пакетах на руках и ВМП. Выхода нет. Я вслед за некоторыми ребятами стал сам себе готовить. А чего, нормально! Борщ из свинины (повара её даже в руки не берут - харам!), кефир ставим, рыбу, все что хочешь. Про еду и продукты в другой части расскажу.

Глисты и прочие паразиты. Есть и везде. Руки жмешь, держишь деньги, открываешь двери вслед за местными - считай завел себе "домашних животных". Каждые 2-3 месяца профилактика в виде противоглистовых препаратов и живешь как ни в чем не бывало.
Есть и более экзотические паразиты, доктор рассказывал, но это крайне редко и если особенно не повезет. Связаны они либо с пищей или с кожей. Бывает, правда и мозг с печенью едят.

Вообще, местные довольно чистоплотны по-своему. Одежду стирают, сами моются часто, но это не помогает. Кстати, одежду на улице сушат только на земле. Мангровая муха. Она откладывает яйца во влажную ткань и потом черви тебя через кожу жрать начинают. Что интересно, откладывает только в то белье что висит (на кустах или веревках), а в том что лежит на земле - нет.
Множество ядовитых змей, лягушек. Вообще все что движется опасно в той или иной степени. Кроме хамелеонов, они ми-ми-ми) Про животный мир отдельно расскажу. Он у них проходит по графе "Меню" и делится на "вкусно" - "невкусно".

Купаться в открытых водоемах строжайше запрещено. Благо, у нас в паре километров океан) Да, завидуйте молча)
Среди экспатов распространены ангина (кондиционеры, холодные напитки), резкие скачки температуры, давления. Акклиматизация идет постоянно. Кстати, здесь температура тела у всех пониженная. Ни о каких 36,6 речи не идет. Если 36,0 есть - это хорошо. Кажется, что ерунда, но по организму бьет очень сильно. Обостряются все хронические заболевания. Все до одного. Не, ну так-то температура меньше 32-33 градусов не падает и влажность 8 месяцев в году 100%.

Приезжая домой или наоборот из дома заболеваешь со 100% гарантией. Вопрос только чем. Но обязательно в тяжелой форме. Я тут кашель 1,5 месяца лечил. Просто кашель, ни температуры, ни соплей.
Эболу в Африке победили, но её боятся до сих пор. Я помню по новостям смотрел - говорили что все не так уж и плохо было. Ребята на местах рассказывают об обезлюдевших поселениях и засыпанных могильниках. Тут где я как раз самый эпицентр был. Народ перед отпуском ехал в Марокко на 2 недели (типа инкубационного периода), а уже оттуда - в отпуск. Жили в отелях на берегу моря. Сказка) с Тоской те времена вспоминают) 4 недели в год на Марокканском побережье, не сказка ли? А что местные мрут, так они постоянно мрут, не от эболы, так от чего-то другого. Слова и мысли в этом абзаце не мои, но они, в принципе, отражают что думают экспаты о местных. Об этом в другой части рассказа.

Самое интересное оставил на "потом" БППП. Да, венерология. Да, полный комплект, да, практически у всех местных. Рассказываю про основную массу экспатов, про себя не буду, не взыщите. Контрацепция стоит коробкой в гараже бесплатно. Все всё понимают и не осуждают никого и никогда. Кто-то хвастает похождениями, кто-то качает порно, а кто-то привозит жену). Местных женщин много, они дешевы (около 20 долларов за любой совместный промежуток времени) и безотказны (культура, они здесь примерно как мебель воспринимаются мужчинами) - зарабатывать они могут либо этим либо торговлей. Хочешь - можно и двух и трех.

Прикол в том, что в Гвинее 87% мусульман (а в нашем районе около 95%, христиане в лесных районах живут, а мы на побережье), притом очень много ортодоксальных. Потому женщины БОЛЬШИНСТВО обрезаны. Ну вот реально обрезаны. Тут этого условно три стадии. Первым просто кровь пускают, другим надрез делают на клиторе, третьим могут срезать все вплоть до половых губ. Вот так вот. Потому, при половом контакте они не испытывают удовольствия. Для них процесс абсолютно не важен - механика. Зачем так делается? Считается, что если женщина не получает удовольствия, то и изменять не будет. Не за чем просто. Один из украинцев по пьяной лавочке в село сбегал - невтерпёж стало, да видно, гараж впотьмах не заметил. Ну как бы он до подбородка чирьями покрылся уже на следующий день - жутко. Врач руками разводил - от венерических заболеваний в его аптечке нет ничего. Проколол антибиотиками - вроде отошло.

Еще момент. Телевизоров нет (электричество не всегда даже в столице и крупных городах), интернетов наших тут нет, все сексуальное воспитание из уст себе подобных. Упражнения на бревне в школе на физкультуре были? Ну вот тут то же самое. Лесоповал. Половую жизнь начинают довольно рано - в 13-14 лет. В 15-16 есть ребенок и не один. Первый опыт в подавляющем большинстве случаев это близкие родственники - кузены примерно одного возраста.

Вообще, эта страница жизни для каждого своя. Каждый выбор делает сам. Одно дело сам заболеешь, а другое - можешь в семью привезти. Короче, сколько людей, столько и решений.

Болезни - это то, с чем приходится жить, это одна из опасностей экзотической страны (считается таковой ровно до того момента пока не попадешь в нее надолго). У нас есть страховки на довольно приличные суммы,- госпитали принимают нас без вопросов. Только вот врачи местные и персонал местный. Хочешь ФГС? Без проблем, только уверен, что знаешь, где эта "кишка" до того побывала? Нет стоматологии. Точнее есть, но на таком уровне, что боюсь придется менять все зубы заново когда вернешься, если выживешь. Наши летают с зубными болями в Москву - дешевле и безопаснее.

Вообще, по части оснащения больницы тут упакованы хорошо - сказывается помощь развитых стран. Техника новая (по крайней мере в тех двух центрах где я был). Но вместе с тем, медпомощь очень дорога и не по карману подавляющему большинству населения. Лекарства очень дорогие все. Потому люди умирают. От чего? От смерти, наверно.

Очень высокая детская смертность, до 3 лет детей по имени не зовут. Смысла нет, выживаемость низкая. Семьи большие - по 8-10 человек. Это просто способ выживания, как у кроликов.

О религии расскажу в теме про их нравы. Забегая вперед, Алкоголь, женщины, табак, наркотики - всего в достатке. Намаз часто, не считал, порой приходится ждать когда сотрудник помолится чтобы отвлечь его для работы (!!!) Строим им молельни. Священный месяц - отдельная тема, без слез не расскажешь - они даже слюну в течение дня не глотают.
Сравнивать не могу - что тюрков, что арабов в естественной среде не наблюдал.

Не думайте об Африке хуже чем есть на самом деле. Перечитал на свежую голову, реально ад какой-то выходит). Но люди живут, развиваются, сюда едут работать и жить. Тут живут действительно счастливые люди. Просто границы счастья у всех разные.
Кому-то это небоскребы до горизонта, кому-то это лесистый парк, кому-то удочка и пруд, а кому-то костер до неба, песни и жаркие пляски с полуголыми девицами.

Многие наши соотечественники остаются здесь работать и жить навсегда и уже не возвращаются. Им нравится. И они предупреждают, что в какой-то момент заболеваешь Африкой и она уже никогда никуда не отпустит.

Дабы немного поменять ваше мнение об этом континенте следующей напишу тему о том, почему сюда стоит поехать.
Тему про их нравы разобью на две - очень уж много выходит баек и случаев. Что ни день, то звиздец какой-то с ними) Вот сегодня женщины бастуют - дороги перекрыты, выезды запрещены, три провинции заблокированы. А скоро еще и восьмое марта) До того неделю учителя покрышки жгли, а так как студентов некому в аудиториях развлекать, то и они куражились на улицах как могли.

Благодаря колониальному прошлому страна Гвинея получила основной язык - французский.
"Изи!" - подумал я. Я ведь учил его и в школе и в университете. Но когда попытался применить его на практике, то столкнулся со стеной непонимания. Мой классический французский не воспринимался напрочь.

Потом мне пояснили, что основные языки до колонизации были Маленке, Су-Су, и Пёль (по названию народностей, населявших эти края). И вот оттуда во французский переползло огромное количество слов, в результате понять местных крайне сложно.

Но мы уже более-менее привыкли. Самое забавное, когда при тебе переводчик из местных пытается объяснить что-то подрядчику (вот только что передо мной стояли эти два гондураса). Я знаю что я ему сказал, знаю как это на французском будет (переводчик для понту и скорости передачи информации) и слушая, понимаю что он несёт вообще не то, что я просил передать. Поправляю, объясняю снова, тот снова не то переводит. Выгоняю на матах из кабинета и вдумчиво и неспешно объясняю что хочу подрядчику.
Порой тот кто кажется умнее, с образованием намного хуже, чем простой работяга.

Чтобы хоть как-то нивелировать тяжелый осадок, образовавшийся по отношению к Гвинее попробую рассказать о том, что же здесь хорошего и почему многие приехав остаются на всю жизнь (долгую и счастливую).

Африка счастлива. Поверьте мне, что они живут этой жизнью и рады ей.

Каждый, кто хочет есть найдет здесь еду (даже если придется стать веганом). Фрукты, овощи и плоды есть любые и круглый год - манго, ананасы, апельсины, папайя, бананы, баобаб, кокосы, батат, арахис, кешью, каркаде, то чего названий я даже не знаю. Есть чисто аграрные провинции - клубника, картошка, лук ,свекла, морковка, чеснок - есть ВСЁ!!! Перец любой, всякие вершки-корешки и листья. Земля даёт им всё, что нужно. Заболел живот - вот эта травка, голова - вот тот корешок, "на полшестого" - вот это пожуй. А что это? Жуй.

Вода. Проблем с ней нет. Была раньше, но не сейчас. Куча скважин, колонок и водонапорных башен. Жизнь в саванне есть.
Местные в обычное время очень гостеприимны. Мы приходили в окружающие села пьяными в мотину ночью - нас пускали к костру и угощали тем что было. Они всегда подскажут что можно, а что нельзя, что хорошо и что плохо. Женщинам предлагают хороших мужей (вообще очень белых женщин любят), мужикам - женщин. Расскажут где и что можно достать. Если попросишь что-то достать или принести - помогают с радостью. Но тут надо оговориться, есть одно условие. Главное чтобы им в этот момент ничего от тебя не было нужно. Ну вот так. Если они поймут что взять с тебя нечего сегодня, то они будут просто нормальными людьми.

Секс, наркотики, рок-энд-ролл. Как уже говорилось выше, женщин много, доступны, любвеобильны и дёшевы (есть и мужики с нетрадиционной направленностью, есть и с традиционной для искушенных дам- те бесплатны). Как рассказали местные, сейчас обычай обрезания постепенно стали обходить и уже лет 5 в городах стараются без фанатизма. В деревнях ситуация хуже. Так что шансы найти озорную девушку есть. Наши находят. Вообще, вопрос отношения полов здесь интересен (у нас тоже он интересен для каждой отдельной семьи), да, отношение к женщинам примерно как к мебели или домашним животным которые приносят пользу в семью, есть кто в парандже или хиджабе ходит, но есть и в Ассамблее женщины (одна на проселочной дороге мне грозила карой небесной и обещала, что выкинет меня из страны - министром инфраструктуры оказалась, а мы ее из болота не вытащили - как-нибудь расскажу потом если не забуду), водят авто и мотоциклы, вообще, европеизируются.

Но и как в Тайланде можешь "снять" девушку на любой срок - хоть месяц, хоть полгода. Будет приходить, готовить, убирать, стирать, спать и исполнять любые прихоти. Скажешь : "Уходи" - просто уйдет. Приедет жена к экспату - она не появится и не напомнит о себе пока не разрешишь. Скромные, уступчивые, послушные.

Алкоголь. Много, дёшево, хороший. Ото всюду, никаких акцизов. Просто надо видеть. Есть правда и местный из кокосов, его запрещают к перевозке в самолетах - взрывается, гад) Пьют уж особо лихие личности. В том числе наши. Живы-здоровы, продолжают работать)
Сигареты - аналогично, те даже по меркам России копейки стоят.

Наркотики. Трава растет везде, ее не считают за что-то противозаконное. В деревнях у костра угощают, вечерами плотный дух над деревней. Кто знает ее запах тот меня поймёт. В городах ее продают из-под полы, но особых проблем не возникает у тех кто страждет. Тяжелые наркотики представлены кокаином и героином. Один с БВ, другой с ЮА (странно, да?) Африка большая, граница с БВ и ЮА очень условно, трафик идет безумный. К счастью, Африка только одна из перевалочных точек (из-за уровня жизни еще ниже чем в ЮА или Бcool.gif, конечная точка - Европа через Марокко, Италию, Испанию и так далее. Но часть все же оседает и тут. Так что кто любит запретные удовольствия - вэлком.

Здесь не туристический рай, все очень топорно и экономно, но замечательные пляжи с песком, чистейший океан, теплая (по мне даже слишком) вода. Хочешь - бунгало под открытым небом, хочешь - коттедж небольшой с душем и чистым бельем. Все зависит от финансовых возможностей. На океане нет комаров - потому как вода соленая, а им нужна стоячая и пресная. Мы на лодке на островах катались, на мотоциклах внутри по островам (как в Фаркрае), прогулки на пикапах и превосходные водопады. В Гвинее есть горы и снег. В части регионов воздух и климат как у нас в средней полосе - ЁЛКИ РАСТУТ(!!!) Потенциал по туризму невероятный, но менталитет не дает развиться на полную катушку.

Ночные клубы, рестораны, отели, и так далее - все в наличии. Что-что, а отдыхать тут любят всеми доступными способами. Многие заведения держат европейцы (цены повыше, вышколенные официанты, зачастую из других африканских стран, качество продуктов выше), есть и совсем гадюшники для местных, но в них тоже стоит побывать для общего развития (я бывал). Есть места куда идешь специально чтобы не ночевать одному - оттуда можно увести любое количество спутниц куда угодно в отели. От цвета кожного покрова кое-что зависит в положительную сторону - пускают бесплатно и везде (местных - нет), за слишком высокую бледность виноградной кистью по щекам не надают (но только если сам себя не будешь по-свински вести).

Короче, где провести вечер, поесть или заночевать есть всегда.
Африка никуда не торопится. Ей просто некуда. Здесь всегда тепло. Не нужно запасать уголь приговаривая "Зима близко!". Не нужно в домах ставить котлы и городить приборы отопления, вязать варежки и подшивать валенки. Здесь всегда в районе тридцатки плюса. Но рекомендую поставить кондиционер)

Автомобили со всего мира. Пошлины если и есть то минимальные. Крузак200 трех-четырех годовалый можно взять за 8-10 тыс долл. как сторгуешься. Просто живите с этой мыслью)

Большое количество белых пенсионеров с чернокожими красотками под ручку. Продав квартирку в Самаре Вы можете здесь построить дом под сто квадратов с бассейном, скважиной и устроиться на работу в какую-нибудь контору за 500 баксов (или за 300) и больше вы не будете думать ни о чем и никогда. Европейцы так и делают. Купить землю легко.

Гвинея безумно богатая страна, но так же безмерно несчастная. 60% мировых запасов бокситов, Алмазы, Рубины, Золото, редкие породы древесины (черное и красное дерево). Ты можешь купить у государства любой участок какой пожелаешь и вести на нем как изыскания так и разработку природных ископаемых и забирать всю прибыль себе. Проблема в том, что если он "пустышка", то денег тебе не вернут. Разведку разрешено проводить только на участках, которые в твоей собственности. Так что либо повезло либо нет. Как вы понимаете, это - основная причина почему тут так много европейцев (канадцев, австралийцев, китайцев и т.д.) - извлечение природных ресурсов и получение прибыли.

Многое можно купить на рынке (в том числе камни и драгметаллы), шкуры экзотический животных и рептилий, изделия из дерева, рога и кости). Я купил набор шахмат из черного и красного дерева в коробке из верблюжьей кожи всё ручной работы за 100 баксов. Можно было ещё дешевле, но я устал торговаться)

Гвинейский залив за счет теплой воды и относительно небольших глубин полон морепродуктами: креветки, кальмары, гамбасы, рыба, моллюски, крабы. Всего очень много и очень дешево. После того как приготовят местные по своим рецептам - можно пальцы обглодать как вкусно.

По продуктам многого нет, согласен, но мы даже свинину находим в мусульманской стране. Особых неудобств в этом плане нет, если нормально подготовиться заранее).
Фуф... Мыслей было много, часть изложил. В Гвинее можно нормально жить и работать, не верите - приезжайте и проверьте.

= Вы вот многие, например, знали, что у местных свои волосы как мочалка? Т.е. они спутанные, жесткие и короткие? Все бабы носят платки или парики, шиньоны, дрэды, наращенные волосы. Редко когда увидишь безо всего этого. Но поразительно умудряются из своих плешивых макушек плести офигенные узоры из косичек) Многие до сих пор не верят - специально подходят и рассматривают) Женщины их ОЧЕНЬ любят белых, особенно с длинными волосами и бородами - признак мужественности (у меня как раз борода - задолбался((( ). Считают, что дети красивые от белых рождаются (это, действительно, так). Только местные гены сильнее наших и рождаются местные, а не белые) Но лица приятнее, черты мягче.

Африканец, африканцу - рознь. Т.е. через некоторое время начинаешь отличать гвинейца от эфиопа. Это реально так. Национальность, конечно же не определишь, но понять, что они принадлежат к разным племенам и странам легко можно.//

продолжение

Tags: Африка, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments