Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Сибиряк о черной Африке-4

предыдущая часть

= "Их нравы". Часть четвёртая.

Я уже говорил, что нельзя ни во что вмешиваться.
Ехали как-то на автомобиле, в одном из переулков под колеса чуть не попал подросток, лет 12. Водитель выскочил и с воинственными криками начал его бить. Нет, не так. Он начал его пи...дить. Просто смертным боем, тот только закрывался. Собралась толпа, но они просто смотрели и не вмешивались. Один из белых (новенький) выскочил из салона с криками: "Ты чего, с..ка, творишь?!" попытался оттащить водителя от жертвы, НО белого самого оттащили местные жители с негодующими криками. Водитель по их мнению все делал правильно - наказывал за нарушение. Вот если бы задавил - другой вопрос, пришлось бы оправдываться, а так - поймал и наказал. А белый был не прав - лез не в свое дело.

[Spoiler (click to open)]

Есть у нас медицинская служба, но черных она не обслуживает. Доктор-экспат не прикасается к черным даже если те истекают кровью. Наша машина скорой помощи если в дороге видит аварию не останавливается, а у водителей-черных в легковых автомобилях четкое указание под страхом увольнения останавливаться только если скажет экспат. Если ты прикоснулся и человек умер (даже через месяц или год), виноват будешь ты - неправильно лечил. Подвёз в кузове автомобиля человека истекающего кровью и он умер - виноват будешь ты, даже если не выходил из салона авто (относится хоть к скорой, хоть к грузовой, хоть к пикапу) - неправильно вёз. Это правило. И это правило соблюдается всеми сторонами что бы ни случилось. Мы даем слабину - они пользуются ей тут же. Потому мы не делаем исключений ни для кого. Ни для женщин ни для детей. Жестоко, но по-другому ты отсюда вылетишь быстрее своего визга.
Порой это дает неожиданные плоды. Так, предсменный осмотр водителей включает "трубочку". Вроде и не прикасаешься к черному, но и это не делается экспатом, правда уже потому, что если водятел пьян, то он будет обвинять белого что тот его подставил, а вот своего уже не обвинишь. Правда, черного врача можно винить в том, что он тебя поймал (этот день не оплачивается неудачнику). Потому к черному врачу пришлось приставить охрану))) Иначе, его по совокупности дел свои же вальнут)))

Как рассказывают старожилы, раньше было намного веселее - подкидывали трупы на рельсы перед поездом (чтобы оплатили похороны и дали денег на жизнь семье покойного), выталкивали детей перед идущими автомобилями - чтобы их сбивали и в итоге платили и каялись. Жалости и разума не было совсем. Потому, было принято решение о том, что белый за руль не садится ни при каких обстоятельствах. Это данность с которой приходится мириться.
По приезду дают инструкцию по поведению в Республике Гвинея. В ней особенно запоминаются главы про поведение на допросах в местной полиции и в тюрьме) смешного мало там пишется) Доставляет фраза про то, что черного водителя (охранника/сопровождающего) могут прямо при тебе бить, требуя у тебя показаний. Белого люди обличённые властью трогать не будут, но если до тюрьмы дойдет - там убьют 100%. Просто "потому что".
С подкидыванием тел под поезда решили строительством виадуков через каждые 100 м. (ими никто не пользуется один чёрт), а второе - поставили заборы по 9 метров высотой с обеих сторон ж.д. ветки. Это безумно дорого, но выхода нет. Под просёлочными дорогами, где ходит грузовой транспорт, были вынуждены выкупить землю и предупредили местное население, что если они зайдут на (теперь уже) нашу землю и окажутся под колёсами - виноваты сами. Скот вообще вне закона - можно даже на тормоз не давить при встрече.

Особняком стоят отношения с женщинами. На территорию базы приводить нельзя (хотя раньше можно было). Почему? Потому что как-то двое ребят привели пару девушек и закрылись с ними в квартире, что уж там между ними происходило - Бог его знает, но по итогу девушки вернулись с жандармами и заявили что их изнасиловали и ограбили. В результате обыска действительно, нашли их сумочки и деньги. Ребят уволили через час уже по дороге в аэропорт на ближайший рейс. Если бы это произошло в гостинице - это только их личное дело, а тут контору под удар ставят. Вообще, при любом конфликте с местными следует обязательное незамедлительное увольнение - драка, дебош, кража, изнасилование (да, тоже бывало). Если что-то особенное учудили - местные жандармы могут ставить барражи на дорогах и досматривать весь транспорт. Некоторые уехали в багажниках до аэропорта - бывало.

Белые не застрахованы и от голословных обвинений. Слово белого ничего не стоит по сравнению со словом чёрного. В некоторых регионах страны белых просто убивают если видят. Здесь нас просто терпят потому что мы приносим деньги, а там деньги охотнее забирают с трупов. Это для них нормально.
При этом, если есть конфликт по работе, то понятно, что руководство конторы всегда за белого, даже если он не прав. Даже если он вообще не прав. По работе белого не уволят даже если будут бунты. Почему? Потому что если эти гондольеры поймут, что их голос что-то значит, что их голос может привести к увольнению экспата, то мы окажемся в их руках. Потому, руководство готово сначала заплатить любые деньги, а потом поувольнять активистов, а уже потом все вернется на круги своя.

Я не могу сказать, что такие же правила действуют в других странах и отношение такое же со стороны местных жителей, но у нас так и мы вынуждены жить с этим.

= Вообще, не написал об одной особенности чёрных. Всех без исключения. Они не возвращают долги. Вообще. Даже если напоминаешь, они делают вид что забыли, что уже отдавали, что отдадут потом и снова забывают. Если вас занесет в эти края НЕ ЗАНИМАЙТЕ ИМ ДЕНЕГ. Не отдадут dry.gif

= Для черного кинуть белого - это подвиг, обсчитать, обмануть, подсунуть фальшивку, некачественный товар, занять денег и не отдать, пустить в бюрократическую карусель и оставить без гроша. Они прекрасно понимают, что они находятся в своей стране и в этой стране против белых всё - от общественного мнения до судов и полиции. Справедливости ты не найдешь. Те же чёрные справедливость найти могут, хотя и не так легко. Здесь нельзя говорить о "местных Мавроди", здесь столкновение культур и цивилизаций. До них так пока и не дошло, что своими действиями они сами копают себе яму - теряют уважение и доверие. Но им все равно - они не понимают этого.


Проблема в восприятии события - если в нашей культуре победитель может отпустить побежденного и станет героем, то у них проигравший может всадить победителю нож в спину и только тогда станет героем - он победил несмотря ни на что - победителей у них не судят. Да, потом, возможно тебя добьют при тех же обстоятельствах, но "потом" может ведь и не наступить, так? Ты обманул одного частного предпринимателя, в итоге по его отзыву не приехали десять таких же предпринимателей, ну и похрену, деньги уже в кармане, что еще нужно, ведь остальные могли и не дать денег так же легко как первый?

Проблема у нас в голове, а не у них в жизни - мы пытаемся:
1. Судить о них по себе, что недопустимо.
2. Жалеем их и хотим сделать им лучше или изменить. Это тоже недопустимо, им не нужна наша жалость и им и так хорошо. Они жили без нас и проживут дальше.

Если хотя бы половина от того что я вижу у местных практикуется в Европе, то ей конец. Пускай и через некоторое время. Это - только моё личное мнение, основанное на годичном общении с чёрными, можете не принимать его всерьёз, я спорить не буду, вам виднее.

= //А если будешь относится " с высока"они убудт считать себя "ниже"или все так же "ты какашка,а мы черные короли?"//


Только так и надо - свысока.
Вот например особенность, что если ты едешь рядом с водителем на переднем сиденье, то ты не патрон, а так, непонятно кто. Настоящий патрон ездит только сзади. А меня сзади укачивает( Потому я не патрон для них)))) И вот из таких мелочей и складывается для них осознание твоего места в пищевой цепочке. Слушаться тебя или нет, обманывать/не обманывать, можешь ли ты им реально устроить проблемы или тебя свои же на место поставят? Это всё интуитивно. Но только свысока.

== //А с чего в Европе должно практиковаться то что делается там у тебя ? Непонятно.//


Emtos, я не зря написал: Это - только моё личное мнение, основанное на годичном общении с чёрными, можете не принимать его всерьёз, я спорить не буду, вам виднее. Сделал я это лично для тебя.
Я 6 лет на вахтах и так уж сложилось что все эти годы у меня нет телевизора. В принципе. В первой квартире он был сломан, в другой работа по 12-14 часов и его нахождение в другой комнате где спали уставшие коллеги не располагали к просмотру, в следующей он был и вполне исправен, но я уже отвык и не смотрел его. Здесь у меня два канала, но телек я отдал соседу - один чёрт не смотрю. Я не смотрю Кисилева, или кого там сейчас обвиняют в пропаганде? Это вводные условия.


Зато я бывал в Германии (город Бремен и деревушка Шварме около месяца) и по делам во Франции (в Париже), хоть и не долго.


У нас в России на улицах перестали телефоны отжимать где-то в середине 2000-х, "кирпич купить" предлагали и того раньше. Я не знаю в своем полуторамиллионном городе ни одного района куда не могла бы зайти полиция, а если какая диаспора слишком громко испортит воздух действием, выстрелом или голосом, то пара автобусов ОМОН-а ставят все на свои места в течение часа-полутора.

Я живу возле рынка и тише места в округе я не знаю. Кто из здесь присутствующих может вспомнить когда во время беспорядков у нас жгли машины или включали водометы?


Всего вышеперечисленного я насмотрелся в двух европейских странах, как и мои коллеги, катавшиеся туда туристами и по делам. Так вот, все ребята, которые творят непотребство в "светлом Валиноре" обладают вполне определенным вероисповеданием и оттенком кожи. Страны их происхождения тоже вполне известны - 50/50 это Африка и Ближний восток. Вот что пишет товарищ с Канарских островов (живет около 9 лет), которому я скинул почитать свои "Путевые заметки":"Единственное, радует, что их тут все таки немного и всякой *и арабской, которая щас европу заполнила тоже нет пока. Но имхо рано или поздно европе придет пи...ц от арабов... как америке от негров-мексиканцев, а россии от китайцев" (лексика сохранена, а маты запиканы) Не нужно меня переубеждать в том, что я вижу своими глазами здесь ежедневно и там у вас в течение короткого времени, не нужно уводить тему в политоту, ладно?


Топик для общего развития создан, а не ругани. Уже дважды его чистили от набегов, думаю, что не откажутся и ещё разок сделать то же самое.
У остальных прошу не реагировать на вопросы к автору топика и не впадать в политический экстаз - я писал не для этого.

= //как там у вас с развлечениями - тупо уныло пьете среди десяти белых бвана или привлекаете местных собутыльников/шлюх?//


Бухаем. Иногда сильно иногда не очень. Иногда совсем не бухаем) Иногда едем по кабакам в ближайший порт Камсар. Там женщины, алкоголь, кальян, алкоголь, дискотеки, алкоголь, общение с иноземцами, алкоголь, бильярд. "Смешное" кое-кто покуривает, но без фанатизма. Алкоголь прощается, а это - нет. Потому народ в этом плане держит себя в руках.
У нас три базы. С развлечениями конкретно у нас туго. Пока объект строится нет практически ничего - теннисный стол и бассейн вот недавно построили. Гантели да пара штанг у народа по домам заныкано). На оставшихся двух, в принципе, не лучше - бильярд, бассейн, аудиосистема, массажные кресла, тренажерка, волейбольная/беговая площадка. Ну и коллективный выезд на поиски приключений по злачным местам. В столице выбор богаче, качество лучше, но и цены выше.
Проход на территорию любого места компактного проживания местным запрещён. Санкции к пригласившему - билет в одну сторону на самолёт.
С местными не пьем в принципе, даже с русскоговорящими сотрудниками, получившими образование в России или Украине.Один есть у нас - мама белоруска у него, а папа местный. Он больше русский чем Гвинеец.
Кстати, вот этот момент я упустил немного в прошлых рассказах - метисы (мулаты, самбо и т.д.). У них интересное положение. Если родились здесь - они Гвинейцы со всеми вытекающими последствиями, а если за рубежом и потом приехали сюда (даже при условии знания языка) они не будут своими. Никогда. Не знаю почему так. Жалко бедолаг. Они тёмные, в славянских странах их за своих не принимают и здесь они никто.
Как писал ранее - белых они очень любят видеть в плане сексуальных партнеров - считается, что дети красивые рождаются, потому очень странна участь мулатов.

первоисточник (скопировано далеко не все, только самое существенное по моему мнению, но там еще есть много интересных подробностей)

[фотографии автора]Авторские подписи:
//Ваш покорный слуга на площадке. Фото постановочное для дочки в садик.//


//Улицы Конакри. Не самые людные.//


//Еще улицы столицы. Не самые грязные, надо сказать.//


//Типичная перевозка грузов//


//Часть моего класса из техникума. Фотосессия продолжалась минут 20 я задолбался позировать с ними.//



Tags: Африка, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments