Попробую схематически описать последовательность логистического анализа самого государства и его столицы с позиций ЛТЦ.
Активное экономическое освоение западного побережья Африки началось в рамках так называемого "торгового треугольника":
Вот локализация в Африке той самой Гвинеи, которую мы сейчас рассматриваем:
Небольшое пояснение по оговорке "той самой Гвинеи". Дело в том, что раньше, в 18 веке, Гвинеей называлась очень обширная территория вдоль западного побережья Африки.
Почему-то эта карта не вставляется, поэтому даю ссылку на сайт, где ее можно очень подробно рассмотреть. Так, например, современная Гвинея-Бисау находится на той территории, которая обозначена Эфиопией, а на территории тогдашней Гвинеи сейчас находятся не только наша Гвинея, но и Сьерра-Леоне, Либерия и т.п.
Кстати, это общее правило: всегда учитывать возможность изменения содержания названий со временем и проверять.
Смотрим на государство Гвинея чуть ближе и обнаруживаем, что его столица - город Конакри расположен прямо на берегу океана. Это - один из признаков колонии "морской цивилизации", которая выбирает самое удобное место для выкачивания полезных ресурсов и присасывается своими щупальцами:
Теперь еще ближе рассматриваем локализацию столицы - Конакри, и еще раз убеждаемся, что в данном случае мы видим классическое расположение центра колонизации данной территории на острове/полуострове, которое максимально обеспечивает и безопасность колонизаторов от местных (жителей и прочей фауны:) и удобство вывоза собранных ресурсов водным транспортом:

Расположение столицы колонии именно на острове/полуострове, а не в устье находящихся рядом рек может свидетельствовать о двух факторах: реки изначально были непригодны для судоходства и/или в период активного освоения уже были известны преимущества железных дорог (намек на начало 19 века):

Первоначальный вопрос почему же все-таки главный колониальный город расположен не на больших полукруглых островах, получил ответ на следующих картах:
Оказывается, сегодняшний полуостров образован из первоначального острова Томба (по логике самая древняя часть Конакри), где находится порт, и - полуострова Калум, между которыми сделана дамба-перемычка.
Название "присоска цивилизации" - образное и, видимо не совсем удачное, поскольку присоска как бы предполагает непрерывное высасывание. В реальности же суда колонизаторов вывозили полезные ресурсы дискретно, так что правильнее было бы "сосок" или "штуцер"?