Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Присоски цивилизации на примере Гвинеи

Четыре предыдущих поста современных записок о Гвинее судя по всему многим показались интересными с разных точек зрения.
Попробую схематически описать последовательность логистического анализа самого государства и его столицы с позиций ЛТЦ.

Активное экономическое освоение западного побережья Африки началось в рамках так называемого "торгового треугольника":


Вот локализация в Африке той самой Гвинеи, которую мы сейчас рассматриваем:


Небольшое пояснение по оговорке "той самой Гвинеи". Дело в том, что раньше, в 18 веке, Гвинеей называлась очень обширная территория вдоль западного побережья Африки.

Почему-то эта карта не вставляется, поэтому даю ссылку на сайт, где ее можно очень подробно рассмотреть. Так, например, современная Гвинея-Бисау находится на той территории, которая обозначена Эфиопией, а на территории тогдашней Гвинеи сейчас находятся не только наша Гвинея, но и Сьерра-Леоне, Либерия и т.п.

Кстати, это общее правило: всегда учитывать возможность изменения содержания названий со временем и проверять.

Смотрим на государство Гвинея чуть ближе и обнаруживаем, что его столица - город Конакри расположен прямо на берегу океана.  Это - один из признаков колонии "морской цивилизации", которая выбирает самое удобное место для выкачивания полезных ресурсов и присасывается своими щупальцами:



Теперь еще ближе рассматриваем локализацию столицы - Конакри, и еще раз убеждаемся, что в данном случае мы видим классическое расположение центра колонизации данной территории на острове/полуострове, которое максимально обеспечивает и безопасность колонизаторов от местных (жителей и прочей фауны:) и удобство вывоза собранных ресурсов водным транспортом:


Расположение столицы колонии именно на острове/полуострове, а не в устье находящихся рядом рек может свидетельствовать о двух факторах: реки изначально были непригодны для судоходства и/или в период активного освоения уже были известны преимущества железных дорог (намек на начало 19 века):


Первоначальный вопрос почему же все-таки главный колониальный город расположен не на больших полукруглых островах, получил ответ на следующих картах:


Оказывается, сегодняшний полуостров образован из первоначального острова Томба (по логике самая древняя часть Конакри), где находится порт, и - полуострова Калум, между которыми сделана дамба-перемычка.

Название "присоска цивилизации" - образное и, видимо не совсем удачное, поскольку присоска как бы предполагает непрерывное высасывание. В реальности же суда колонизаторов вывозили полезные ресурсы дискретно, так что правильнее было бы "сосок" или "штуцер"?
Tags: Африка, логистический анализ городов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments