Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Мать солдата

Вот совершенно не могу объяснить почему именно сейчас эта тема возникла, какое-то наваждение что должен обязательно описать ее.
Финальная сцена выглядела так: после очередного напряженного рабочего дня в военной  прокуратуре Московского гарнизона где-то в районе 22-23 часов загружаюсь в метро на станции Беговая и вдруг в вагоне мне навстречу бросается женщина со словами: "Игорь Юрьевич, спасибо что ВЫ моего сына посадили!". Мы-то с ней этот нюанс понимаем, а окружающим слышится; "Игорь Юрьевич, спасибо, что вы моего сына ПОСАДИЛИ" и боковым зрением вижу как от нас шарахнулись люди. Они-то не в теме.

Предыстория дела: один солдат (уже не помню по какому поводу) ударил сапогом (если правильно - ногой, обутой в сапог ;) другому солдату по спине в область почек. А у того одна из почек отвалилась.

Формально, по факту - неуставные отношения + тяжкие телесные повреждения по признаку утраты органа, то есть от 8 до 12 лет лишения свободы по тогдашнему уголовному кодексу.

Но экспертизой обнаружен нюанс: у пострадавшего была врожденная аномалия. при которой почки могли оторваться и без внешнего воздействия, например при повышенной физической нагрузке.

Ну что, как там с причинно-следственной связью? Легко решается? Но рассказ не об этом.

Вызвал на допрос матерей солдат, причем предусмотрительно разнес их по времени.

Выглядываю из кабинета и вдруг "тыц-пердыц" - обе сидят рядом, просто одна запоздала, а другая пришла сильно раньше. Ну, тут главное чтобы они не поняли кто есть кто, иначе мордобоя не избежать.

Вызываю сначала мать потерпевшего, которая естественно жаждет смерти крови виновника за ее сыночку-кровиночку. Во время допроса так ненавязчиво объясняю, что ей просто повезло с обидчиком, потому что у ее сына есть наследственная патология. И если бы это не произошло в армии, где ее сыну смогли немедленно оказать медицинскую помощь, а где-то в безлюдных местах (например, при заготовке леса), то он гарантированно бы умер от кровопотери. Ну, что-то из серии "не было бы счастья, но несчастье помогло". Мы виновного, естественно, накажем, но в пределах его реальной вины.

Далее разговор с матерью виновного. Там немного короче - ваш сын виновен в неуставных отношениях, ударил сослуживца ногой по спине, но в отвалившейся почке он не виноват - экспертиза установила, что это - врожденная патология. Тем не менее, за избиение сослуживца он должен понести наказание, которое он уже отсиживает в СИЗО (следственном изоляторе), которое военный трибунал просто обязан засчитать в счет отбытого, а может быть, и посчитает что этого достаточно.

После этого она спросила а может ли повидаться со своим сыном? Не вопрос, напечатал разрешение, заверил с печатью у прокурора и отдал.

Через некоторое время позвонили из СИЗО (Матросская тишина), причем удивительно, что не ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора), а лично начальник - ЕМНИП тогда был Кеслер, удостовериться что мы действительно такую бумагу составили. Норм. Доверяй, но проверяй.

Шок наступил позже описанных в начале поста событий в вагоне метро, когда мне мать солдата поведала, что такой бумаги в СИЗО на свиданку с арестованным они не видели уже много лет!

Отсюда понятна реакция матери виновного солдата.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экспертиза ведьм

    Буквально два дня назад оказывается выложили мой старый ролик о ведьмах: Оставлю здесь чтобы не потерять. На Ютубе не стал отвечать на комментарии,…

  • Даль замолаживает :)

    - Замолаживает, - сказал ямщик и указал кнутом в хмурое небо. Молодой поручик Даль получше закутавшись в тулуп, достал блокнот и записал:…

  • Как же так? Зеленый Чай умер...

    В 50 лет. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен..." Человек, который защищал нас от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments