Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Проблема поисков общего праязыка

Записываю чтобы не забыть содержание недавнего разговора. Соеседник живо интересовался работами на тему поисков общего праязыка и спросил мое мнение.

Хм, если предположить что все население Земли произошло от одной-единственной небольшой группы людей, то у них был общий праязык, но не вижу никакой возможности его реконструировать, да необходимости тоже.

Приводимые доводы о признаках общего праязыка касались исключительно словарного состава языков. При этом на помощь призывалась этимология (научная или "народная" - это не так важно, потом поясню, которая доказывает что были некие общие для всех или больших групп слова. И будто бы этим самым вскрываются контуры праязыка. Ничего подобного!

Этим в первую очередь вскрываются коммуникации носителей разных языков. Посмотрите например заметку Табак, тютюн, духан и цыпленок-табака. Один и тот же товар получил разные названия в разных языках.

Жизнь показывает, что замкнутые группы и при ограничении коммуникаций один и тот же язык могут своим словотворчеством изменить до непонимаемости обычным человеком. Это арго, жаргоны: профессиональные, молодежные, фанатов, преступного мира и т.п.

Вспомним какие проблемы были во Франции, Германии, Италии и прочих странах при их объединении в 19 веке. Начиналось с того, что люди из одного района могли совсем не понимать людей из другого региона. Несмотря на создание единых словарей, развитие средств массовой информации от газет, радио, телевиденияи теперь и интернета, до сих пор эти диалектные особенности не исчезли!

Да вот взять тот же самый Китай: до сих пор северяне с южанами общаются через иероглифы, если кто-то из них не знает официального общекитайского (не помню, кажется его знают около 60%). Такая же беда с языками в Индии.

Мой вывод: словарный состав носителей одного и того же языка при отсутствии коммуникаций расходится вплоть до полного непонимания друг друга. Без активных взаимных коммуникаций разных групп у них не может быть общего языка.

То, что искатели подразумевают под "общим праязыком", по моему мнению всего лишь находки заимствований слов или реконструкция регионального койне. Не более того.

Язык обычно достаточно легко переваривает иностранные слова, вплоть до того, что носители уже и не догадываются, что обычные для них слова - из другого языка. Например, слова шапка, башмак, сазан, камыш, кирпич - русские? Да, русские, но в турецком они означают то же самое. Можно задавать вопрос кто у кого заимствовал, но понятно, что они прижились в обоих языках вполне комфортно.

Самая инерционная характеристика языка - это его строй, который называют языковым строем или грамматическим. Воспринятое иностранное слово начинает использоваться именно по правилам данного языкового строя.

И вот с этой точки зрения поиски "общего языка" считаю пока безрезультатными, а может быть и бесперспективными от слова "совсем".

Тем не менее, работа со словарным составом языков в русле идей ЛТЦ может дать поисковые маркеры, которые выведут и на материальные подтверждения гипотез. Так или иначе, но исследования средиземноморского и балтийского койне учеными проводятся и надо лишь изучить их вляние на языки автохтонных народов суши.

Не претендую на какие-то откровения в лингвистике, поскольку не спец, но коль скоро этот вопрос зависит от коммуникаций (ресурсных, информационных и прочих), то аз просто вынужден в них копаться.

Какие будут мнения?
Tags: вопрос, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадки Киева

  • Техника и здоровье...

    Н-да, как грицца, беда не приходит одна. После архивного компа-"чемодана" надысь сгорел основной :((((((( Теперь буду писапть меньшЕе и…

  • В ночь с четверга на понедельник ;)

    Благодарю всех, кто поздравил с днюхой. Не успеваю оветить каждому лично. Жив и почти здоров :) все-таки +1 опять настиг. До понедельника выпадаю из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →