Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Удивительные технологии каменного века

В связи с тем, что окружающее меня молодое поколение активно размножается (и это хорошо), вполне естественно зашел разговор о родах. Как это сейчас происходит и как было раньше. В частности, обсуждался вопрос о положении беременной в момент родов.
Сам я знаю об этом только теоретически: не рожал :)) и не видел :(.

Но (да простят меня женщины) напрашивается аналогия "как при запоре легче покакать": вверх, горизонтально или вниз, используя в помощь силу тяжести?

В свое время мне попалась подборка илюстраций из книги о родах у народов, находящихся на первобытной ступени развития. Там и подтягивание на лиане и выдавливание плода в лежачем положении, в общем, масса вариантов с использованием подручных средств.

В средневековье и позднее применялись так называемые родовые стулья/кресла:

другие варианты можно посмотреть например здесь

И тут мне вспомнилось как несколько лет назад читал информацию (поиском сейчас не нашел, а диски грохнулись) о том, что на Кипре археологи нашли то ли глиняный макет, то ли остатки реального круглого здания, в котором также найдены глиняные макеты, однозначно свидетельствующие об отношении к процессу родовспоможения. Там были статуэтки с наполовину вышедшим из роженицы младенцем и прочие, но самое главное - родильный стул!

Мой старческий склероз уже сильно подводит, но основные моменты помню четко: это было круглое здание с отдельными отсеками (аналог наших отдельных палат для рожениц?)

Википедия в статье "Доисторический Кипр" утверждает, что период строительства круглых домов относится к неолиту примерно в районе 10-6 тысяч лет до нашей эры!

У меня в голове не укладывается первобытное общество в "докерамический  период", в котором строят специализированное здание- роддом и при этом еще есть специальная мебель - родильные стулья!

Самое интересное, что "Докерамический период в истории Кипра закончился достаточно резко около 6000 г. до н. э. За ним последовало отсутствие каких-либо культур в течение почти 1500 лет."

Что там произошло - до сих пор гадают. Но древние родовые кресла снова всплывают из многотысячелетнего забытья уже в средневековье.

То ли ученые накосячили с датировками и на самом деле была непрерывная преемственность технолгий, то ли действительно был какой-то катаклизЬм и родовые стулья изобрели заново...

Нет у меня определенного мнения, но взрыв мозга имел место быть.
Tags: загадки, застольные разговоры, медицина, мудрость предков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments