Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Про баны и кенотафы

Тут в личку постучался чел, который пишет вроде бы логично: "Я вообще в первый раз в ваш блог попал и вдруг оказалось что забанен. За что?".

У многих есть верхний пост, где подробно разъясняются правила поведения. У меня такого нет и очень редко приходится банить подорвавшихся на национальной или там религиозной основе. Как-то так получилось, что подобрались нормальные собеседники. Спасибо вам!

Гораздо шире у меня распространен так называемый "превентивный бан" - это те, кто особо нагло отметился в других блогах. Это те, кого мне не хотелось бы видеть в комментаторах независимо от того, попадет он ко мне или нет.

Справедливости ради, меня и самого нередко банили. По теме пилотируемой космонавтики и полетов на Луну и т.п. Но самый интересный бан со стиранием все моих комментариев получил от tema по теме поста что-то по Немцову.

Моих комментариев было достаточно много, явно не два, но везде проводилась мысль-вопрос: "В чем прикол устраивать сборища около места гибели, хотя логичнее у дома, где он жил и работал (вроде даже табличка есть) или у могилы? Только из-за близости Кремля чтобы хайп поднять?"

Для тех, кто не в курсе: кенотаф - символическая могила по разным причинам (обозначить место гибели или тело не найдено и т.п.). Периодически сам наблюдаю как в нашей деревне пожилой человек ухаживает за общеназываемой "могилой Макса" на обочине дороги, там, где молодой человек разбился на мотоцикле. Может ему сложно добраться до настоящего захоронения и тем самым он активирует свою память? Не решился спрашивать о столь личных эмоциях.

Так или иначе, но некая иррациональность в поведении людей в этом вопросе может сильно затруднить исследователей в будущем, если не учитывать эту особенность. Ну, представим, что великие египетские пирамиды - это тоже кенотафы со всеми вытекающими последствиями?

В наше время кенотафы нередко применяются для ухода от ответственности всяких бизнесменов - "ложная смерть". Нет человека - нет проблемы.

Пользу от народных кенотафов вижу только в том смысле, что видя их большое количество на обочине вроде бы в совершенно нормальном открытом месте (например, при подъезде к Суздалю из Москвы), понимаю, что все здесь не так просто и надо смотреть в оба.

Вот, честно не помню, в каком государстве есть знак (или добавление к основному знаку) "здесь погиб человек". Дырявая по старости память подсказывает, что видел такое в Болгарии. Но неважно это. Если вы видите одну звездочку "здесь погиб человек" - это одно. А если там 5-10 или более звездочек нарисовано вы что почувствуете?

Может быть много звездочек - это уже большой вопрос к дорожным службам?
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments