Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Газовый гриль быстро, дешево и практично

Пока не забыл поделиться. Тут в процессе подготовки к зиме вытащил старый газовый керамический обогреватель, который используется в для разных надобностей, в том числе и экстренных, когда вырубают свет и надо поддерживать тепло в доме, а генератор еще надо достать, запустить и подсоединить к резервной сети, что времени требует.

И тут на холодрыге приспичило мне пообедать, захотелось пожарить для себя, любимого, 1 (одну) колбаску/сардельку/купатину.  Жарить на сковородке то, что предназначено для гриля - явно не то. Разводить угли в мангале - долго и для одного экземляра расточительно. Тогда вспомнил что американцы используют газовые грили.

Короче,  положил горизонтально газовый керамический обогреватель (отвинтил ножки), газовый шланг перебросил через дальнюю часть мангала, чтобы он не спалился и сверху пристроил шампур с колбаской.

С момента зажигания обогревателя до момента готовности продукта - 15 минут! Дешево, быстро и сердито.

Да, то что капает - сгорает на обогревателе, но быстро и придает легкий вкус/запах дымка. Со сковородкой не сравнится.

Фото своего, почти двадцатилетней давности, не привожу. Вот совершенно аналогичный по размерам и мощности (чуть более 3,5 квт) из Леруа Мерлен отечественного производства за 1200 с чем-то рублей, который работает (сбалансирован) гораздо лучше:


Просто ради интереса посмотрел как выглядят специализированные горелки для газового гриля, оказалось что принципиально ничем не отличаются, просто более удлиненные формы чтобы удобнее варьировать по ширине гриля (ну и цены соответствующие, специализированные для лохов, причем цены на грили из США от 150 тыс. руб.;):

Короче, при таком варианте модификации мангала/барбекюшницы романтика углей не отменяется, просто добавляются возможности когда очень сильно кУсать хоцца. Да и вообще 2 рубля за 15 минут и посчитайте сами цену и время на угли...

И еще одно замечание. Надо как-то регулировать жар. Редуктор с регулятором с этим плохо справляется, у него минимум далеко от нуля. Хорошо для обогрева, но но плоховато для для жарки. У меня уже был кран-регулятор для кислорода с манометром и возможностью регулировки от 0 до 0,6 атм, поэтому использовал его.

Теоретически есть возможность регулировать жар расстоянием от обогревателя, если он установлен под углом, не под мясом. Тут профит в том, что на сам обогреватель жир и сок из мяса не капает, ничего не горит, но такой вариант еще не пробовал, меня и такой устраивает.
 
Tags: лайфхак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments