Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Американские наркоманские астронавты

По наводке френда посмотрел занятный ролик, в котором чел по его мнению лихо раскатывает в ноль нелетальщиков, объясняя почему американские астронавты после длительного полета были такими бодрячками в отличие от советских дохликов, которых на носилках вывозили.

С моей точки зрения это яркий пример поверхностного исследователя, который не чувствует/осознает пределов своей некомпетенции. Нормальный же следователь всегда должен понимать когда он вступает на чужую поляну знаний лишь для того, чтобы выдвинуть свою версию/гипотезу/догадку, которую подтвердить или опровергнуть придется с помощью специальных познаний (заключения специалистов, экспертизы и пр.).

Итак, прежде чем потратить полчаса на просмотр откровений Дмитрия Конаныхина, предлагаю для удобства дальнейшего обсуждения считать в данном случае доказанными два его следующих тезиса:

1. У астронавтов Меркуриев, Джемини и Аполлонов в распоряжении были аптечки, в составе которых были сильнодействующие наркотические и психостимулирующие препараты. (Меня это совсем не удивляет, поскольку и в советской космонавтике многое идет от ВВС, а у военных аптечки формируются исходя из возможных экстремальных ситуаций);
2. Перед посадкой американские астронавты в числе прочих лекарств принимали сильный психостимулятор амфетамин.

Все. На основании этого Конаныхин со странным блеском в глазах, как будто он нанюхался американской военной аптечки, торжествующе делает вывод об окончательной и безоговорочной победе над нелетальщиками:

Для тех, кто случайно зашел или пока не в курсе, еще раз поясню, что американцы по моему мнению никуда не летали в 1965 году (речь в данном случае о Джемини-5 и Джемини-7 с будто бы 8 и 14 сутками полета соответственно) и поэтому просто не знали насколько плохо чувствуют себя люди при возвращении после длительной невесомости. Из советских источников американцы ничего не могли почерпнуть, поскольку там неизменно сообщалось что космонавты чувствуют себя хорошо.

Более того, даже советские специалисты об этом тогда не знали. И только через пять лет, в 1970 году после 18-суточного полета Севастьянова и Николаева на корабле Союз-9, в СССР начались разработки системы мер по снижению/нейтрализации вредного воздействия длительной невесомости, которые в основе своей применяются до сих пор.

Ну так вот. Главный дефект рассуждений разоблачителя Кононыхина (да и множества прочих таких же) в том, что его догадка/версия не получает никакого серьезного развития.

Например, если бы он описал какие психофизиологические изменения происходят при 14-суточном пребывании на орбите, а потом привел действие амфетамина, с ним можно было бы предметно диискутировать. А так это что-то типа пукнул в лужу. Догадайтесь мол сами.

Ну ладно. В истории "пилотируемой космонавтики НАСА" есть масса забавных случаев "утраченных высоких технологий и потери компетенций", что на самом деле означает "мы тогда наврали, это наша универсальная отмазка".

С этой точки зрения Конаныхин должен был бы коснуться вопроса почему американцы на МКС используют некошерные русские технологии заблаговременной подготовки к спуску: нагрузочные костюмы типа "Пингвин", вакуумные тренажеры для нижней части тела, индивидуальное компрессионное посадочное белье (а-ля женские утягивающие колготки) и т.п.?

Почему они после посадки вместе с русскими космонавтами послушно и тихо полулежат в креслах, а не бегают вокруг кандибобером? Ведь всего-то надо ширнуться амфетамином и утереть нос этим русским.

Н-да, надо было бы тут или описать или привести ссылку на происходящие в организме изменения при длительной невесомости, но как-нибудь потом. А пока сами - что=то типа домашнего задания ;)
Tags: НАШАNASA, США, космос, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments