Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Вопрос о западной границе Российской империи в 1812 году

Яндекс все-таки заманил меня в свою кучу дзена: краем глаза зацепился за анонс как Е. Касперский озаботился вопросом "Почему Наполеон пошёл на Москву (а не на Петербург)?"

Хм. В мае 2012 года я уже задавал этот вопрос и поиски ответа на него привели к совершенно неожиданному результату (см. Фокусы войн 1812 г.) Буду надеяться, что Е. Касперский никогда не прочитает мои изыскания и да не посетит его когнитивный диссонанс. Аминь.

Начал читать и от души отлегло. Касперский пошел по безопасному пути: задал этот вопрос какому-то авторитетному для него "В.Г." и просто пересказал его ответ, который представляет из себя давно известные вариации на тему натягивания Наполеона на Москву как совы на глобус.

Тем не менее, в ответе В.Г. для себя нашел новенькое: "22 июня в приказе по Великой армии говорилось: «Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Тильзите, и Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Россия постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, сколь и первая»".

Получается, что для наполеоновских войск эта война была "польская"! А нам сейчас везде пишут что это была "русская кампания". Да и начало Отечественной войны 1812 года традиционно отсчитывают от момента пересечения реки Неман войсками Наполеона.

В Вики с ссылкой на Brégeon, 2012, p. 52. дается такое объяснение словам Наполеона: одной из целей русской кампании было "возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины (первоначально Наполеон даже определял войну как Вторую польскую)".

Вот так в стиле "летописец ошибался" и выкрутились. "Польская война" не против Польши, а для Польши. Тогда у кого эти территории предполагалось отобрать? Ведь не у Украины же, Белоруссии или трибалтов, коих в те времена еще не было. У Российской империи?

Тогда, следуя приведенной логике, "русская кампания" - это не против России, а в ее пользу. Так что ли? Но на картах о войне 1812 года весь промежуток между Неманом и Смоленском обозначен как уже принадлежащий Российской империи, хотя у меня есть некоторые основания сомневаться в этом.

 Сильно надеюсь, что с этим памятником за прошедшие несколько лет ничего не случилось и он по-прежнему на месте в добром здравии:

 Под Смоленском, вблизи поселка Красное, где в 1812 году были ожесточенные бои сохранился обелиск из красного гранита прямоугольной формы и высотой около двух метров, на котором высечено: "В 1812 г. войска императора французовъ НАПОЛЕОНА [именно прописными буквами] перешли здѣсь границу старой Россiи 2 августа, наступая побѣдоносно на Москву, 6 ноября, отступая послѣ тяжкаго пораженiя." Внизу приписано: "Сооруженiе 1912 г. Краснинскаго Земства".   

По-моему, это совершенно четкое указание на западную границу России в 1812 году. Потом по результатам войны к Российской империи были присоединены новые западные территории, граница РИ уехала далеко на запад. Но к столетию войны для Краснинского земства знаково было именно пересечение Наполеоном той, прежней границы.

Эта версия вполне согласуется с известными словами Наполеона, сказанными им австрийскому послу Меттерниху незадолго до войны: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». 

Меня давно уже смущает эта мощная движуха между Неманом и Смоленском:

Такое впечатление, что войска Наполеона и Александра согласованно утюжили местную не названную власть. К сожалению, в свое время мало изучал начальный период войны, все силы ушли на события начиная со Смоленска.

Кстати, при поиске информации про московский пожар 1812 года тогда натолкнулся на пожар 1811 года в Киеве, который проходит под названием Подольский пожар 1811 года.  В Вики написано: "Есть мнение, что накануне Отечественной войны 1812 года поджог совершили либо французские шпионы, либо, скорее, отечественные провокаторы." Символичненько. Одна и та же команда играет в хорошего, доброго/плохого, злого следователя, бандита, чиновника и т.п.(нужное подставить).

Даже если я прав в своих подозрениях, то вряд ли стоит свеч выяснение кого там замочили на самом деле. Де-факто на этих территориях в 19 веке рулила династия Романовых, которые в первоисточнике немцы Ольденбургские.

ЗЫ. Напомнили про борьбу нанайских мальчиков в тему:

Tags: 1612/1812, Россия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments