Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Об исторических расследованиях

Странно, но вопреки моим ожиданиям в период ковидлы интенсивность общения снизилась. Казалось бы, очень многие сидят дома на связи, времени на поездки на работу не тратят. Но. Как-будто стухли.
Сын мне так объяснил свое понимание процесса: раньше было четкое разделение богу-богово, кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. Находясь на работе, отвлечься на что-то постороннее интересное - отдых, который часто объясняется как смена занятия.
Теперь же постоянно находишься в одной и той же смешанной ипостаси "и швец и жнец и на дуде/звезде игрец".

Состоялся тут примечательный разговор с представителем относительно молодого поколения на тему: "на хрена все эти альтернативные исторические расследования, прямо какой-то психиатрией попахивает". Ну да, в каких-то случаях возможна и психиатрия. Но не надо ставить диагнозы по текстам в сети. Может просто кто-то с безудержной фантазией зачетно троллит? Не читай его больше и будет тебе счастье. Это я уже кратко пересказываю разговор.

БОльшая часть людей как и прочие стадные животные следует общепринятым стереотипам и только некоторые (Лурковские 95 и 5%) глубже анализируют ситуацию. На чем оттачивать свои способности к анализу? Это дело вкуса, предпочтений, способностей и свободного времени.

Вот я в итоге выбрал для себя наиболее интересные для понимания современности и будущего периоды: 19 век, когда произошло становление большинства важных до сих пор институций и 20 век.

Из 20 века для тренировки ума и сообразительности я выбрал приоритетно историю пилотируемой космонавтики, поскольку, с одной стороны, это отстоит от нас не так далеко, максимум 60 лет, хорошо задокументировано, даже живые свидетели остались, а с другой стороны, пилотируемая космонавтика имеет мощнейший потенциал с точки зрения чисто военной, психологической (холодная война), технической и пр. Так сказать, квинтэссенция 20 века.

Ну и вот, если приходишь к выводу, что США поначалу очень успешно обманывали весь мир в своих пилотируемых достижениях, это совсем-совсем ничего не меняет в твоем мировоззрении?

Я не собираюсь стыдить США "ах какие нехорошие". На войне (пусть и холодной) все средства хороши. Никто же не пытался обвинять во время второй мировой за ложные деревянные пушки или аэродромы (см. комедию "Беспокойное хозяйство" 1946 г.), а сейчас за надувные танки?

Естественно, мне был задан вопрос, который на слуху у всех: "Ты что, о лунной якобы афере США?". В конечном счете и о ней, но в первую очередь о ключевом моменте аферы пилотируемой космонавтики США - проекте Джемини.

Почему именно Джемини и какие аргументы я привожу хотел было написать для всеобщего пользования, но задумался: если это интересно только ему одному, расскажу когда-нибудь при очередной встрече. Если же эта тема интересна хотя бы пятерым читателям - изложу тут. Интересанты, отзовитесь.
Tags: вопрос, застольные разговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal