Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

О пользе и вреде электронных сигарет

Ответ на вопрос о моем отношении к электронным сигаретам,заданный в комментариях при обсуждении статьи о никотине, даю отдельным постом, ибо многовато получилось.

В статье "Табак. Никотин - полезные и вредные свойства." уже упоминался прообраз современных электронных сигарет - никотиновый ингалятор фармацевтического гиганта фирмы Pfizer:

Электронные сигареты представляют из себя более совершенный карманный ингалятор и только с этой точки зрения можно выявить все их положительные и отрицательные стороны применения.

схема электронной сигареты

Начнем с пользы электронных сигарет:

- они, так же как и никотиновый ингалятор фирмы Pfizer, являются удобным средством заместительной  терапии, чтобы отказаться от вдыхания в легкие исключительно вредного  табачного дыма;

- в эпоху массовых гонений на курильщиков электронные сигареты (а также жевательный и нюхательный табаки) помогают пережить дискомфорт во враждебной для курильщиков обстановке;

- в отличие от никотинового ингалятора фирмы Pfizer электронные сигареты позволяют индивидуально подобрать составы по вкусу, аромату и концентрации никотина.

Вред (точнее возможный вред) электронных сигарет:

- в отличие от никотинового ингалятора фирмы Pfizer, в котором содержится чистый никотин, вы не всегда сможете быть уверены на все 100% в реальных ингредиентах и безвредности применяемых в электронных сигаретах смесей. Разумеется, можно самому бодяжить смеси, что некоторые и делают, но большинство все-таки доверяется производителям;

- лично с моей точки зрения, очень большой вред в том, что электронные сигареты мешают  отучиться от вдыхания аэрозолей в легкие, ведь самый простой способ устранить вред от курения сигарет - не вдыхать дым в легкие, а курить как курят трубки и сигары - дым в рот-нос = вкус-запах;

- основные (по массовой доле) компоненты смесей для электронных сигарет - полипропиленгликоль и глицерин сами по себе считаются безвредными как пищевые добавки глицерин - Е422, а полипропиленгликоль - Е1520.  Но курильщики-парильщики электронных сигарет вовсе не кушают эти вязкие жидкости, а вдыхают их в легкие виде аэрозоля. Пока нет никаких серьезных исследований на тему их влияния на состояние легких при длительном вдыхании, поэтому лично я дальше горла аэрозоль электронных сигарет не допускаю.

- вопрос будут ли, условно говоря, "склеиваться" альвеолы легких от глицерина и полипропиленгликоля, зависит не только от способности легких к самоочистке и длительности применения, а прежде всего от размера частиц аэрозоля, который выдается конкретным атомайзером (парогенератором), т.е. крупные частицы будут оседать уже в трахее и бронхах, что снижает эффективность электронной сигареты, а самые мелкие попадут в альвеолы. В медицинских регулируемых ингаляторах-небулайзерах эти параметры четко установлены, заявлены производителем и их можно контролировать, а вот что реально творят атомайзеры электронных сигарет - большой вопрос.

  Короче говоря, электронные сигареты - хороший повод бросить курить сигареты, если вы не в состоянии отучиться от привычки курить взатяжку, достаточно безвредный паллиатив (средство, приносящее временное облегчение), но на постоянное интенсивное использование лично я не решаюсь по вышеизложенным причинам.

  Мой выбор по настроению: самокрутки из хороших сигаретных табаков с небольшим добавлением трубочных, трубка, сигары, изредка жевательный табак (снюс), нюхательный табак как отличный заменитель кофе в экстренных ситуациях (например за рулем) и мгновенное лекарство от насморка (лично проверено на лицах в возрасте от 10 до 80 лет). Электронные сигареты в этом списке точно на последнем месте. (актуальная версия статьи на сайте)



Небольшое дополнение из комментариев по статье о никотине:

при горении пропиленгликоля выделяется какой-то серьёзный канцероген, которого хватает чуть не для мгновенного образования раковых клеток.
понятно, что в атомайзере он должен испаряться, но не факт, что на спирали какая-то часть его не разогревается настолько чтобы не сгореть.
Видимо имеется в виду формальдегид? "В процессе окисления (т.е. и горения) 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др." отсюда: http://www.ecigtalk.ru/forum/f15/t147.html Достаточно ли температуры атомайзера для окисления пропиленгликоля, пока неясно.


в лёгких появляется ощущение тяжести

deeperer

2013-02-26 12:39 (местное)

видимо да, формальдегид. я, когда начинал курить электронные, постарался побольше прочесть по этой теме.

вообще, конечно, помогают они здорово. психологически только очень тяжело привыкнуть: там несколько другой ритм и философия, чтоли, курения. на ходу не особенно их покуришь, например. ощущения наполненности лёгких дымом, как с обычными сигаретами, нет. то есть психологически нет ощущения курения. зато через уже неделю настолько отвыкаешь от запаха сигаретного дыма, что неприятно его чувствовать, когда рядом кто-то курит обычные сигареты. ну и конечно же дышать легче, запахи острее чувствуются.

электронными очень реально получить передоз никотина. тошнота, головокружение. "пойду поищу свой ножик" - у Марка Твена в "Приключениях Гекельберри Финна" очень хорошо описаны симптомы, когда Том Сойер выкурил трубку или сигару (не помню сейчас).

я перепробовал несколько типов атомайзеров, и дешёвых и дорогих, и всё равно видно, что там не только пар, но и дым. согласитесь: пар от дыма отличить очень легко. и видно, что вот это пар, а вот это дым. то есть сначала любой атомайзер обгорает, это неизбежно, но через несколько дней активного "курения" всё равно что-то в нём горит. либо там подгорает синтепон, либо ещё что-то.

собственно не получилось у меня постоянно курить электронные. они вкуснее обычных, но это всё равно, что питаться одними конфетами и пирожными :) да и в лёгких появляется ощущение тяжести, что с моим 25-летним стажем курильщика, вызывает диссонанс.

ну и этот чёртов пропиленгликоль выступает просто везде. им пропитывается всё вокруг. постоянно салфетку рядом держать надо. липкий как сироп.

Re: в лёгких появляется ощущение тяжести

apxiv

2013-02-26 19:21 (местное)

Подписываюсь под всеми описаниями и ощущениями от электронных сигарет. Но меня больше не формальдегид напрягает а "этот чёртов пропиленгликоль ... им пропитывается всё вокруг. постоянно салфетку рядом держать надо. липкий как сироп."
От пыли и дыма самоочистка легких предусмотрена природой - вместе со слизью, а вот что происходит если легкие покрыты такими липкими жидкостями?




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…