Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Неожиданные открытия при ушной опупее

Пока медленно и печально подходит срок приема по ДМС, сделал я небольшой поход по платным врачам пока деньги позволяли. Много всего интересного узнал и даже мой опыт оказался полезным для врачей! Назначили МРТ черепушки, УЗИ правого полужопия мозга и рентген шейного отдела. Инфекцию исключили, какие-то компрессионные причины. Денег на эти обследования нет, но не вздумайте материально поддерживать, лучше посоветуйте как лучше продавить все это по ДМС. Я ведь в вашей гражданской медицинской системе разбираюсь хуже подростков, поскольку после ухода из армии все 26 лет не становился на учет в поликлинике и вообще не знал как там все устроено пока не попал в 2019 году в кардиологию по скорой. Тогда я пытался шутить, что мол, потерял девственность на 60-м году жизни, впервые вызвал себе скорую!

На настоящий момент мне насоветовали следующее: явиться на прием 4 августа и до какого-то момента помалкивать что уже удалось узнать у платных врачей, и изображать первичный прием через месяц после потери слуха, а потом действовать по обстановке исходя из сложившейся ситуации: что они будут делать. Меня в принципе устраивает сделать морду кирпичом и в какой-то мере перепроверить платников, но видимо будет некорректно умолчать, что я посветил себе лазером и частично слух восстановился.

Теперь об одном прикольном эпизоде при общении с платным врачом-неврологом, к которой даже за деньги быстро не записаться. Не знаю является ли это мерилом качества, но за 20-минутный прием выкатили 3 тыр., правда мы с ней реально протрещали почти час и не только по моему уху.

Вот сейчас хочу рассказать поучительную историю из серии "век живи, век учись, да все равно так дураком и останешься". Начну чуток издалека. Когда дочка была в средней и старшей школе, они с женой очень часто летали за бугор на отдых, я ее всячески тренировал на распознавание лекарств (жена в прямом и переносном смысле была блондинкой и путала в общении с врачами понос с запором, типа: "ну а чотакова - они же меня поняли").

Показываю лекарства из домашней аптечки и объясняю, что она должна всегда четко запоминать международное непатентованное название, которое написано более мелким шрифтом под торговым наименованием. Например: ниже лоперамид, а вверху - имодиум; ниже метронидазол, а вверху крупно трихопол, ниже ацетилсалициловая кислота, а вверху - аспирин и т.п.

Для вас, путешественниц, это может быть очень важно, поскольку в Египте , Таиланде, Турции, Финляндии, Германии или даже вроде бы славянской Болгарии названия выписанных лекарств с большой вероятностью будут или нечитаемыми или совсем незнакомыми. А если вы знаете что вам надо, то наши торговые названия не всегда помогут, а вот международное непатентованное название известно любому провизору, ведь фактически вы общаетесь на латыни, издавна международном языке медиков и юристов.

В промежутках между поездками эти знания помогут купить лекарства в разы дешевле, например цены на лоперамид и имодиум отличаются раз в 10 если не больше.

О других правилах по лекарствам, которые по идее надо вдалбливать всем еще в школе, пока не буду писать.

У меня есть привычка: если мне прописывают незнакомые лекарства и процедуры, подробно выспрашивать при этом: а зачем это, что делает, из чего сделано да как работает. Не так часто применяется, ведь за все истекшее после ухода из армии время я плотно занимался только своими зубами, но это правило несколько раз спасало меня.

Итак, доктор прописывает мне лекарства и на третьем (мемоплант) чуток даже пафосно объясняет: "Это очень эффективный препарат для улучшения мозгового кровообращения, сделано в Германии, чистый экстракт гинкго билоба!". Тут я начинаю ржать и говорю, что еще вчера вспомнил и нашел свою банку с экстрактом гинкго билоба на медицинском спирте, в которой остался еще целый литр, остальное раздал всем известным пожилым людям (вот уж не думал что самому пригодится). Тут уже она улыбается: "Так вы сделали не мемоплант, а танакан, который как раз существует не только в таблетках, а в форме спиртового экстракта для питья.

Н-да, я оказывается как мольеровский Журден, который не подозревал, что всю жизнь говорит прозой. Про танакан я слышал в рекламе по телевизору, в стародавние времена, когда еще была жена и смотрела телевизор ((

Гинкго я посадил на своем участке много лет назад чисто по приколу, ведь реликтовое дерево, современник динозавров, предок всех голосеменных (хвойные?) и саженец всего за 700 рэ. Сидело деревце незаметно под прикрытием других и я про него почти забыл. А потом выяснилось, что первые годы оно развивает корневую систему и только потом начинает двигаться в рост.

Смотрю я сейчас на этот литр экстракта гинкго и понимаю, что теоретически мог бы осчастливить много людей. Не могу сравнить концентрацию с продающимися в аптеках, но у меня двухлитровая банка забита листьями до упора. Если прикинуть по ценам танакана, то этот литр стоит около 150 тыр и это с дерева всего лишь четырехметровой высоты, а они вырастают до 30 метров! Зацените, как две бутылки водки можно превратить в 150000 рублей.

Отсюда вопрос вовсе не по теме как на этом заработать, а что еще полезного стоит посадить для своих детей и внуков, которые этим самым смогут помочь потом не только себе, но и близким и просто знакомым?

Принципиально, этот вопрос относится к дальности горизонта планирования. Пока мы относительно молодые, то многое кажется из серии "потом разберемся". А на пенсии в полный рост встает вопрос: "А что ты оставишь после себя?"

Пожалуй, пока на этом остановлюсь и продолжу если тема полезных и часто одновременно вкусных растений будет интересна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments