Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вопрос знатокам Подмосковья о чернике

В принципе, это пост обо "вкусно-полезном", но с очень важным для меня в данный момент вопросом.
Итак, в этом году я заморочился и разорился на восемь кустов 3-4 летней голубики в первую очередь для любимых дочки и внучки. Ежели кто в теме и интересуется: четыре Дюка, две Бригитты. по одному Спартану и Блюкропу. Много лет назад были у меня два куста, но не пережили жуткого лета когда горели торфяники, да и я метался спасая сад и не усмотрел.

Для тех, кто не в теме голубики, кратко изложу логику посадки. Цена одного куста 3-4 летней голубики примерно соответствует средней цене одного килограмма ее ягод летом. Один куст примерно с 7-8 летнего возраста дает в зависимости от сорта и ухода 4-6 кг ягод за сезон. Даже если не оценивать денежную составляющую, то выйти летом в сад и пощипать у себя созревшие ягоды разных сортов (это важно) совсем не то ощущение, что поедать из купленной коробочки.  И еще, для меня было удивительным открытием, что куст голубики живет до 100 лет! Но когда я увидел толщину ствола 8-10 летней голубики с мою руку...

Короче, сижу я на балконе после посадки очередного куста голубики и вдруг доходит как до жирафа, что сама собою в паре напрашивается черника! Частенько неверно пишут, что она "для зрения", более точно - она улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, но этот как раз мой случай трабла.

Ну так вот. Мало того, что голубику часто называют "садовой черникой" - они обе вересковые, нуждаются в одинаковой кислотности почвы и прочих характеристиках, только черника более влаголюбива. Ну что, посажу близко парами, буду обильно поливать чернику и не залью при этом голубику. Профит!

План оказался хорошим только на первый взгляд. Чернику купить нельзя, ее только в лесу надо выкапывать, а растет она далеко не везде.

Отсюда вопрос знатокам рыбных ягодных мест: прошу поделиться в личку координатами мест, где можно выкопать 6-8 кустов дикой качественной черники, желательно как можно ближе ко Внуково, идеально в виде ссылки на точку Яндекс-Навигатора.

Клянусь не выдавать секреты ягодных мест и вообще на сбор ягод не претендую, как вариант с благодарностью приму в дар кустик лесной черники откуда угодно! Тут мне из Сыктывкара грозились привезти, прикольно будет сравнить с нашей местной. Ближайшее место, которое нашел с помощью инета - окрестности Вереи, туда ехать часа полтора и еще неизвестно где искать, но видимо придется чтобы черника успела укорениться до холодов.

Tags: вопрос, голубика, здоровье, черника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal