Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Маски, перчатки или цак надевать?

Поскольку я уже лет тридцать просто для себя мониторю процессы вокруг сезонных эпидемий гриппа (кстати, а почему он исчез при коронарике?), хочу поделиться еще одним наблюдением не по поводу вакцинации. Это мои личные выводы, но может они окажутся полезными.

Среди всех вопросов по поводу гриппа был и о главных путях заражения (получения убойной дозы вирусов): контагиозный (надеюсь правильно использую термин, но из контекста вы меня поймете) и/или воздушно-капельный.

В какой-то момент мне попалась интересная инфа четко по теме (читал для себя, пруфов не сохранил, тем более давно это было): где-то, кажется в США, провели эксперимент среди добровольцев по путям заражения гриппером. Все оформили в виде веселой тесной вечеринки с бухлом, блэкджеком и этими самыми причем на халяву.

По известному всем участникам плану в какой-то момент в толпу совершенно здоровых людей запустили болеющих гриппером, чихающих и кашляющих людей. Соотношение больных и и здоровых не помню, но больных было реально много.

А вот по иезуитскому плану второго уровня одну половину здоровых ни о чем не предупредили, а второй строго-настрого запретили касаться руками предметов общего пользования, которые могли трогать больные. Если такое произошло случайно, то сходить и вымыть руки с мылом. Весь процесс контролировался видосъемкой со всех сторон, но не суть.

Вывод сделали однозначный: воздушно-капельный путь передачи гриппера не исключили вовсе, но признали его совершенно несущественным против контагиозной передачи.

Дело в том, что каждый человек совершенно рефлекторно, неосознанно, в течение дня очень много раз касается руками глаз, носа и рта. Вот и получается, что больные переносят на предметы вирусы, а здоровые их оттуда подхватывают.

С тех пор, вот уже много лет, я езжу в метро только в перчатках (или ни за что не хватаюсь голыми руками). Благо, эпидемии гриппера совпадают с холодным временем года и это никому не казалось странным.

У меня нет маньяческого стремления вовсе избавиться от попадания вируса, может быть он даже полезен в смысле передачи информации о тренде заболеваний. Но гораздо лучше получить минимальную дозу, чтобы натренировать организм (в каком-то из предыдущих постов я привел выступление Д. Карлина на эту тему), чем получить лошадиную дозу и с нею долго мучиться.

В общем и целом, если выбирать какие СИЗ (средства индивидуальной защиты) использовать, то я за перчатки в строго определенных ситуациях, которые почему-то стали отменять в первую очередь. Но не берусь обсуждать действия властей, кто их знает чем они руководствуются? 
Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments