Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как договориться с муравьями

Совет будет интересен тем, у кого сад-огород. Черных муравьев всегда травил немедленно "не дожидаясь перитонита" (для тех кто случаем не в курсе: они разводят тлю как знатные животноводы).

Тут, главное найти их муравейники, но после больницы в 2019 году, сад зарос капитально и я только с этой весны физически смог делать что-то приличное по объему.  Короче, наконец-то поэтапно смог постричь газон на относительно нормальную высоту 4 сантиметра, обнаружил базы черных террористов и пустил их в расход немедленно.

И вдруг обнаруживаю неимоверную красотищщу: у меня поселились "истинные арийцы" - рыжие лесные муравьи, проложили широкие дороги на самую высокую лиственницу обыкновенную, а также на прикольную своими "кудрявыми" ветками тоже большую уже лиственницу Диана:

Тащат с них всякую вредную тварь, причем такие мощные и "мускулистые", просто глаз радуется.

Понимаю, что у меня рука не поднимется их травить, тем более что пользы от них в очистке деревьев в разы больше чем от птиц, хотя этого добра вроде бы много: на самой большой лиственнице кормится и свила гнездо пара горлиц (вяхири, лесные голуби), вижу птенцы скоро уже на крыло станут;

прилетают дятлы попарно взрослый с молодым собирают что-то на ветках вися там вниз башкой; ну и синички тоже трудятся.

Проблема в том, что рыжие лесные муравьи тоже разводят тлю. Вот у меня и дилемма возникла: если сохранить рыжих, придется  постоянно бороться с тлей на свежепосаженных на перспективу для дочки и внучки двух-трехлетках черешни и голубики и прочих вкусностях, что вообще никак не радует, и без того дел накопилось.

Оказывается, все очень просто и даже элегантно. Где-то (ссылку и не собирался сохранять, для себя искал решение проблемы) прочитал, что рацион питания муравьев должен содержать два компонента: белки, которые они пополняют всеми животными, с которыми могут справиться, и углеводы, для получения которых и культивируется тля.

Отсюда подкармливаем их сахаром, углеводов теперь достаточно, тлю не разводят, все силы брошены на добывание белковой пищи в виде всяких личинок, гусениц и прочей нечисти, что и требовалось доказать.

Конструкция кормушки очень простая: в оранжевую крышечку от пятилитровой канистры воды из Дикси наливаю воды, ставлю два кусочка сахара и накрываю прозрачным куполом из донышка от 2,5 литровой бутылки газировки чтобы было все видно, но дождем не смыло сахар. Внизу должен быть достаточный зазор для прохода муравьев (или веточки подложить или кривовато, фестончато обрезать донышко).

Оранжевый цвет кормушки выбран чтобы беглого взгляда с балкона было достаточно для определения обстановки: если внутри все белое, значит сахар есть, муравьев нет. Если внутри все черное - это муравьи дружно пируют плечо к плечу, не соблюдая социальную дистанцию. Все оранжевое - сахар закончился. На мою банду два кусочка на неделю хватило.

Всюду жизнь! Меня это радует, хотя некоторых иногда не на шутку пугало. Например женщин, в которых однажды из унитаза (хуже всего когда они сидели) прыгали лягушата. Это в сливной колодец каким-то образом попала икра лягушек и подросшие лягушата самым удобным для них путем выбирались на волю. В тот год повеселились мы изрядно, особенно с реакции гостей.

Теперь у меня задача каким-то образом вернуть к себе шмелей прежде всего для опыления голубики и вообще они прикольные. Дочка всегда любила ловить их на цветах в ладони, сложенные "домиком" и слушать как они там внутри гудят. Шмель никогда не ужалит, если его не прижать случайно. А вот осы - очень агрессивные в отличие от них, могут ужалить и без видимого вами повода. Кстати, полезный совет. Сейчас в августе осы начнут активно летать. Если ужалила оса, надо немедленно в качестве противоядия намазать это место свежим соком помидоров (приложить свежесрезанный кусочек помидора), благо они к этому времени уже поспевают. Первое время сам удивлялся насколько это неожиданно эффективно работает.

Всем бобра!
Tags: сад-огород
Subscribe

  • О музее Новой хронологии

    Не помню каким боком меня вынесло на пост https://colonelcassad.livejournal.com/7006873.html (снчала подумал что топ глянул, потом проверил - нет…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О музее Новой хронологии

    Не помню каким боком меня вынесло на пост https://colonelcassad.livejournal.com/7006873.html (снчала подумал что топ глянул, потом проверил - нет…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…