Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Разгадка тайны "водяных духов" острова Бали

не могу справиться с идиотской системой форматирования ЖЖ, лучше читайте сразу полную версию на сайте здесь

  В 2009 году вместо простого пляжного отдыха на Бали, занявшись по обыкновению своему обследованию местных интересностей, нанял однажды на целый день местного знающего водителя (пришлось среди них конкурс устраивать), чтобы посмотреть на самые древние храмы, которые не показывают туристам.
   Строительством новых и реставрацией старых храмов там занимаются только допущенные к этому правительством фирмы по утвержденным образцам "древности", в основном все делается из вулканического туфа, который в условиях жаркого и влажного климата быстро покрывается какими-то лишайниками и приобретает древний вид. Поэтому на глаз многое выглядит возрастом в тыщщи лет, путеводители и официальные гиды тоже усиленно отрабатывают тему древности, так что правды там немного.
Мой провожатый поначалу по-честному показал парочку действительно старых и непрезентабельных храмов, а потом попытался схалявить, подсунуть новоделы, видно не хотелось съезжать с хорошей дороги. Пришлось ему показать на виднеющиеся в низинке крыши старых храмов и вообще дать понять что мне известно чуть больше, чем он думает. Вот тогда он заработал получше и показывал даже то, что с основной дороги вообще не видно.
Как известно, по-настоящему древние храмы во всём мире расположены у воды с определенной закономерностью, поэтому с самого утра мы с проводником только и делали, что спускались с дороги к храмам на речках и ручейках. Но перед очередным храмом местного жителя вдруг заколбасило и он, обычно по-деловому дружелюбный, буквально растопырился передо мной и панически залопотал «туда нельзя ходить». Начинаю уточнять – мне как постороннему человеку, туристу запрещено? Нет, отвечает, это очень опасно для всех, смертельно опасно, в полдень (и показывает что солнце в зените) из реки выходят духи воды. А почему же мы спокойно рядом с ручейком сейчас стоим, разве в этой воде нет духов? Нет, говорит, они только в большой реке. Выяснилось также что «духи большой воды» опасны только в полдень, а утром, вечером или даже ночью (!) можно спокойно ходить к реке.
Ну хорошо, тогда пошли пообедали и через час спокойно сходили туда, где только что было "смертельно опасно", а затем без всяких проблем продолжили поездки и походы.
Уже потом, на всякий случай несколько раз переспрашивал у местных что за духи воды и каждый раз получал ту же самую историю, только с уточнением, что далеко не все уже верят в это. Жаль, забыл спросить как там в храмах у воды выходят из положения – убегают в полдень или тоже не верят. Полдень на Бали определяется легко – тень от человека чётко под ногами, ведь экватор совсем близко.
Странности легенды и дают нам подсказку к разгадке тайны "водяных духов" острова Бали. Они были на самом деле. И без всяких натяжек эти события можно назвать впечатлениями аборигенов Бали от первых контактов с пришельцами внеземной цивилизации.
Разумеется, свечку не держал и с балкона слушать разговоры Понтия Пилата не доводилось, но неумолимая логика открытия новых земель подсказывает единственно возможный вариант развития событий.
Итак, обходя остров, корабль первооткрывателей (или их последователей) находит для стоянки удобную гавань неподалеку от устья реки и отправляет туда шлюпки для пополнения запасов пресной воды, добычи еды и разведки территории. Вспомним классическое "...бросил якорь в устье реки..."
Самые удобные и безопасные пути вглубь острова Бали проходили по рекам от устья вверх, против течения. На Бали солнце восходит примерно в 6 утра и заходит в 6 вечера, поэтому середина пути приходится ровно на полдень. Именно в это время, куда бы ни удалось проникнуть матросикам с корабля первооткрывателей, надо срочно затариваться едой, женщинами и всем остальным, что нужно изголодавшимся морякам. Затем остаётся чуть меньше половины дня чтобы вернуться на корабль с добычей, но это гораздо проще, ведь путь идет по течению реки. Другого пути не было, ни один здравомыслящий европеец не полезет напрямую через джунгли, это просто нереально физически, настолько там сплетены растения. Достаточно сказать, что самое большое животное в тех джунглях размером со свинью - более крупные просто не пройдут. Так что обо всяких ядовитых змеях и насекомых даже говорить не стоит.
Так выглядит река на острове Бали в районе устья:
А так выглядит река на острове Бали в среднем течении, где она похожа на узкую глубокую канаву среди непроходимых джунглей:
Бали река
В верхнем течении река на острове Бали (здесь около знаменитой Слоновьей пещеры) еще не сформировала свое четкое русло:
Бали река
С точки зрения аборигенов острова Бали вылезающие из реки в поисках пропитания и плотских удовольствий моряки - это представители внеземной, морской цивилизации, но аборигены такими категориями не мыслят, для них это "духи большой воды", которые в полдень хрен знает откуда появилялись и фиг его знает куда исчезали, но нагадить успевали реально.
В блокадном Ленинграде тоже висели таблички "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". А почему именно эта? Да какая разница почему, главное что предупреждение почему-то работало. Так же и на Бали - "в полдень к реке подходить смертельно опасно".
Не берусь разбирать кто первым вступил в те самые первые контакты с аборигенами острова Бали, которые породили жёсткое табу на приближение к реке в полдень - то ли легендарные "длинноухие", то ли голландцы-датчане, али ещё кто, но напугали их конкретно, аж до 21 века помнят! Примерная прикидка по аналогии с европейскими сказаниями подсказывает, что дело было  в 19 веке, в лучшем случае в конце 18-го.
После таких выводов напрашивалась прямая дорога в Национальный музей острова Бали, где на самом деле нашлось немало интересного, что могло бы иметь отношение к образам тех самых пришельцев из "внеземной цивилизации".
Ещё раз подчеркну, что пока предмет интереса не в том, кто именно из пришельцев-колонизаторов оставил о себе такую недобрую память, а именно в самом факте отражения тех далеких событий в мифах, суевериях, ритуалах, изобразительном искусстве и прочем народном творчестве. Признав этот факт, можно будет двигаться дальше и задавать неудобный вопрос кто, когда и что там натворил.
Но какие потомки колонизаторов будут признаваться в бесчинствах своих предков? Поэтому все рассказы о первооткрывателях дышат миролюбивым характером моряков "бусы-зеркальца-топоры" и прочие подарки, "несли культуру и цивилизацию", обучали грамоте и какой-то там религии, просвещали, короче. А стрелять им приходилось будто бы исключительно для охоты или самозащиты от коварных туземцев.
По правилам политкорректности народные предания и образы трактуются преимущественно с иррациональной как некая абстракция сил природы или просто буйная фантазия. Если посмотреть с рациональной точки зрения, то все встает на свои места - в образах "злых духов" представлены пришельцы-колонизаторы-захватчики.

продолжение с фотографиями из национального музея острова Бали находится на внешнем сайте здесь, т.к. подбор изображений еще не закончен.
Tags: миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments