Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Благими финансовыми намерениями...

В добавление к давнему посту "Чему не учат в школе?" Да много чему не учат, например, обращению с деньгами. Типа, "пусть жизнь научит, пусть жизнь накажет". И вдруг, казалось бы, свершилось!  Новость: "В пяти регионах в тестовом режиме российские школьники с 2013 года будут изучать новый предмет — финансовую грамотность.

К 2018 году новый предмет может войти в общеобразовательную программу. Проект рассчитан на учащихся 1-11 классов, студентов, а также на людей с низкими и средними доходами, получателей потребительских кредитов. В рамках программы будут апробированы более 30 видов учебных пособий и курсов. Учащиеся младших классов будут изучать новый предмет в игровой форме, старшеклассники будут посещать лекции, а для студентов разработают мультимедийные курсы, организуют тренинги и семинары." источник новости
Меня терзают смутные сомнения глубоко уверен, что под прикрытием благих намерений «финансовой грамотности» будут заботливо выращиваться идеальные потребители. Нет разумеется, разок вскользь могут упомянуть что кредиты бывают потребительские и инвестиционные. А дальше подробно будут учить как считать проценты, проверять счета банка, как выбирать наиболее привлекательные условия кредита, может даже про эффективную ставку расскажут.
НО. Вряд ли будет прямым текстом сказано, что потребительский кредит берёт только лох галимый, который своими хотелками тянет себя в долговую яму. А брать инвестиционный кредит - это надо гораздо больше думать и иметь для начала хотя бы бизнесменскую идею, чтобы делить шкуру неубитого медведя сравнивать ожидаемые прибыли с затратами по кредиту.
Если в Вашем холодильнике есть еда, вы одеты и обуты, у вас есть крыша над головой и постель, вы богаче, чем 75% людей в этом мире. А если у вас нет долгов и есть немного денег в кошельке, вы принадлежите к 8% самых обеспеченных людей на Земле.
Forbes пишет, что если у вас нет никаких долгов и есть $10 в кармане, то вы богаче даже не любого из 25% граждан США, а всех вместе взятых! Всё просто - если у одного имущественное сальдо отрицательное (пассивы больше активов), то у многих оно будет еще большее в минус.
В США есть поговорка, богат не тот у кого всё есть, а тот у кого нет долгов.

Старый анекдот: Мелкий лавочник приехал в большой город, остановился перед витриной шикарного магазина и начал сочувственно хмыкать и качать головой. Владелец спрашивает: что случилось? Лавочник отвечает: у меня маленькая лавчонка, а долгов на ней висит ой-ой-ой. Вот я и подумал: если у вас такой большой и красивый магазин, сколько же на вас висит долгов?
Какие ещё полезные знания, истории и мемы стоит подобрать в копилку для противодействия массированному промыванию мозгов с детства?

полный вариант поста с видео на сайте
Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments