Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

"Средневековые" крепости в Европе 19 века

Неожиданно оказался интересным вопрос ликвидации крепостных стен вокруг городов в 18-19 веках. Обычно это объясняется возросшей эффективностью артиллерии и, соответственно, бесполезностью крепостных стен. После сноса крепостных стен на их месте образовывались используемые для прогулок-променадов больверки-булеварды-бульвары, как например, бульварное кольцо в Москве на месте стен Белого города.
  Но, оказывается просвещенная Европа в это же самое время совсем не собиралась отказываться от крепостных стен, которые преспокойно существовали аж до второй половины 19 века и много позже. Их крепостные стены в отличие от более примитивных округлых с башенками уничтожаемых крепостей представляли из себя системы многоярусного перекрестного артиллерийского огня.
   И сразу возникает масса вопросов:
- с чего бы до второй половины 19 века в Европе еще существовали "средневековые" крепости?
- почему одни крепости уничтожали, а другие наоборот строили (см. подробнее)?
- что кардинально изменилось в артиллерии в этот период? (бронзовые пушки массово использовались как минимум до 1870 года, а бездымный порох изобрели еще лет через 20)
- почему города внутри континента ("внутри земли") имеют такие мощные защитные сооружения, а приморские города того же времени преспокойно существуют без крепостных стен (Петербург, Нью-Йорк, Одесса, Александрия и и прочие)?
- это что - следы войн по колонизации континентов?
 В качестве дополнтельной загадки из серии анахронизмов карты Гамбурга, будто бы разделенные 180 годами, но создается полное ощущение, что между ними лет 10-15 (или выдумка художников?):
карта Гамбурга в 1650 г. (посмотреть карту в полном размере):
Гамбург карта 1650 г
карта Гамбурга в 1830 году (посмотреть карту в полном размере):
Гамбург карта 1830 г.
Далее ещё планы Гамбурга, Женевы, Франкфурта-на-Майне, Берлина и Оломоуца см. здесь По мере отыскания новых материалы будут пополняться.
Tags: города
Subscribe

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Что делать, если бесплатный проезд заблокирован?

    Надеюсь, что этот треш касается только пенсионеров-москвичей. Почему-то везде вижу что будто бы с 65 лет заблокировали, но мне 60 и я тоже попал под…

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments