Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

1812 г. Фигура умолчания - водный транспорт

Война 1812 года в России традиционно изображается как исключительно сухопутная - кавалерия, пехота, колесная артиллерия, повозки и всё такое. К чему бы тут водный транспорт? И вообще, раз Лев Толстой об этом не написал, значит этого не было?
   Речной транспорт во всём мире до появления железных дорог (а для России это - с середины 19 века) был единственно возможным для рентабельного перемещения массивных грузов внутри континентов и это никем не оспаривается (гужевой транспорт - только до ближайшей пристани). Но как только дело касается снабжения войск и перемещения как минимум, артиллерии, то речной транспорт исчезает из поля зрения и везде войны предстают чисто сухопутным зрелищем.
  Почему речной транспорт в войнах является фигурой умолчания? Или он действительно не использовался? Но это противоречит сложившейся практике и здравому смыслу.  Ну как бы это объяснить применительно к современности? Представьте себе, что есть прекрасные железные дороги и шоссе (тогда это были реки), которые судя по мемуарам и прочей инфе никто не использовал. Железные дороги и шоссе пустуют, а машины с маниакальным упорно вручную таскают исключительно по полям, лесам и болотам. Ну не бред ли?
лошади цугом
  В 1812—1814 годах в армии Наполеона  использовались в основном 6- и 12-фунтовые пушки и 5,5-дюймовые гаубицы, вес артиллерийской  системы (ствол+лафет и проч.) соответственно 1440, 1920 и 1440 кг. В армии Александра-1 все аналогично, округлим для удобства оценки, и представим массу большинства перемещаемых орудийных систем в диапазоне 1,5 – 2 ТОННЫ.
На конной тяге было около 20 процентов всей артиллерии, да и то потом почти все лошади попередохли, а ведь надо возить еще порох, ядра и прочую хрень типа еды на всякий пожарный.
  Современному человеку трудно представить что такое руками толкать пушки, для сравнения лучше всего снаряженные массы автомобилей (т.е. без груза и людей). Толкать какую-нибудь Ладу Калину с массой 1100 кг - детское занятие, чуть ближе к 6-фунтовым пушкам и 5,5-дюймовым гаубицам будут Ford Focus - 1364 кг  и Volkswagen Passat - 1400 кг.
  А вот аналог передвижения вручную 12-фунтовых пушек весом 1920 кг ближе по ощущению к Audi Q5 – 1800 кг, Lexus RX 300 – 1800 кг и Land Rover Defender - 1850 кг, хотя и они не дотягивают, надо бы еще парочку пассажиров посадить и для большего эффекта проколоть шины (ну не было их на пушках).

  Но как уже упоминалось, в мирное время речной транспорт рулит, а как дело доходит до войны - молчок, все передвижения только сухопутные. Вы верите в помрачение рассудка военных? Я - нет. Военная логистика (считается что наука логистика как раз и возникла из военного снабжения) требует оптимальных способов перемещения всего и вся.
   Для визуального сравнения эффективности водного и сухопутного перемещения:
Репин. Бурлаки
  Грузоподъемность изображённой на известной картине И.Репина расшивы достигала 400-480 тонн, то есть на каждого бурлака приходилось по 40-48 тонн перемещаемого против течения груза (для сравнения грузоподъемность современного железнодорожного вагона до 60 тонн).
Никаких проблем у Александра-1 не было с использованием водного транспорта - одна армия поднимается по Днепру к Смоленску прямым путем, другая армия двигается туда же вверх по Западной Двине - Даугаве) и может напрямую подойти к Смоленску через свежемодернизированный Березинский канал мимо своей свежепостроенной крепости Бобруйск.
  Зачем всё это делали непосредственно пред войной? Чтобы потом артиллерию и прочие грузы для снабжения самих крепостей и армии таскать посуху? Ведь об использовании водного транспорта в мемуарах участников войны 1812 года нет ни слова...

Тогда нам остаётся только одно - очень внимательно поискать сведения где находился и чем занимался флот в 1812 году, есть ли в составе флота суда, подходящие для боевых действий и снабжения по рекам и т.п.

полную версию статьи см. на сайте
Tags: 1612/1812, Россия
Subscribe

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Вопрос о западной границе Российской империи в 1812 году

    Яндекс все-таки заманил меня в свою кучу дзена: краем глаза зацепился за анонс как Е. Касперский озаботился вопросом "Почему Наполеон…

  • С какого возраста люди себя помнят?

    По моим наблюдениям в среднем это возраст 5-7 лет. Лично у меня есть четкие воспоминания до года, что многократно подтверждено мамой, поскольку они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments