Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Обнаружен огромный речной флот вторжения в войне 1812 года

Подтвердилось ещё одно из ключевых предположений, прямо вытекающих из гипотезы о подложном характере истории войны 1812 года. Установлено, что у Александра-1 к началу войны был создан беспрецедентный по количеству, отлично вооруженный гребной флот, который в июне-июле 1812 года выдвинулся в устье Западной Двины.
Маневренные и быстроходные канонерские лодки, экипажи которых были обучены ведению боевых действий на суше, поднимались вверх по Западной Двине и ее притокам, обстреливали позиции противника, десантировались на сушу, содействовали своим войскам при переправах через реки.
Огневая мощь только канонерских лодок была больше, чем всей полевой артиллерии любой из сторон в Бородинской битве. Кроме того, 30 плавучих батарей + и 114 иолов имели на вооружении 324 пушки калибра осадной артиллерии (от 18-фн до 30-фунтовых), которой в действующих сухопутных армиях Александра-1 и Наполеона-1 не замечено вовсе.
В сочетании со свежепостроенными Александром-1 наиновейшими крепостями на Западной Двине и притоке Днепра Березине гребной флот Александра-1 монопольно господствовал на недавно открытом и буквально к войне 1812 дополнительно  модернизированном прямом водном пути "из варяг в греки" по маршруту Западная Двина - Березинская водная система - Днепр.
С  этого момента расположенный на Днепре "ключ-город" Смоленск, контролировавший древние волоки в бассейны Волги и впадающих в Балтику рек, как мешающий конкурент подлежал уничтожению вместе с остальными ключевыми пунктами Московско-Смоленской возвышенности. Что успешно и было сделано в ходе войны 1812 года в России.
Стены Смоленска в конце 19 века на памятной открытке:
Смоленск крепость

Подробнее этот вопрос освещается в трех статьях на сайте:


1812 г. Гребной флот Российской империи (справочное приложение с перечнем судов)
Tags: 1612/1812, Россия
Subscribe

  • Рабство в Мавритании

    Официально рабство в Мавритании отменили не так уж давно — в 1981 году. И то, сделали это в угоду другим государствам. Сейчас на бумаге…

  • Присоски цивилизации на примере Гвинеи

    Четыре предыдущих поста современных записок о Гвинее судя по всему многим показались интересными с разных точек зрения. Попробую схематически описать…

  • Сибиряк о черной Африке-4

    предыдущая часть = "Их нравы". Часть четвёртая. Я уже говорил, что нельзя ни во что вмешиваться. Ехали как-то на автомобиле, в одном из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments