Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Мартиролог 1812 года. Город Вязьма

Анонс статьи "1812 г. Военный речной флот вторжения Александра-1" заканчивается утверждением:
"В сочетании со свежепостроенными Александром-1 наиновейшими крепостями на Западной Двине и притоке Днепра Березине гребной флот Александра-1 монопольно господствовал на недавно открытом и буквально к войне 1812 дополнительно  модернизированном прямом водном пути "из варяг в греки" по маршруту Западная Двина - Березинская водная система - Днепр.
С  этого момента расположенный на Днепре "ключ-город" Смоленск, контролировавший древние волоки в бассейны Волги и впадающих в Балтику рек, как мешающий конкурент подлежал уничтожению вместе с остальными ключевыми пунктами Московско-Смоленской возвышенности. Что успешно и было сделано в ходе войны 1812 года в России."

   Если первый абзац - вывод на основании фактов, то последний по сути является предположением, начал проверять как и какие города упомянутого региона пострадали во время войны 1812 года, вроде как мартиролог составить. И реально обалдел, не ожидал что в истории все так запущено.

Например, Вязьма:

Город Вязьма расположен в 175 км от Смоленска на реке Вязьма, которая в древние времена была частью пути, связывавшего через сухопутные волоки верховья бассейнов Волги, Оки и Днепра.
"22 октября 1812 г. под Вязмой и в самом городе происходило упорное сражение между отступавшими из Москвы корпусами главной французской армии и русскими передовыми войсками, под главным начальством генералов Милорадовича и Платова. Бой продолжался около 10 часов сряду... Во время сражения сгорело 1064 дома, 436 лавок и 17 заводов. Из 8 башен крепости уцелела одна, отданная Аркадиевскому женскому монастырю. В XV и XVI веке река Вязьма была судоходна, а теперь она даже несплавная. Судоходными реками Вазузой и Гжатью город Вязьма сообщался с Волгой. Во время существования Ганзейского союза город служил торговым пунктом, куда свозились товары из княжеств Тверского и Суздальского. В XVII веке с В. или через нее вели торговлю 44 города." из Брокгауза
Интересно, что за бой там произошел, если от целой крепости осталась одна башня?
Вязьма схема крепости
Сохранившаяся Спасская башня с того же ракурса, что и на схеме (под №2):

"Французы" не хотят брать на себя ответственность. Например, здесь читаем: "Переход от Смоленска до Гжатска французские мемуаристы вспоминают как один из наиболее утомительных.
... Удручающе действовал на армию и тот факт, что населенные пункты на ее пути по большей части были сожжены, что лишало надежды на поживу и приют. Так
французы прошли через пылающие Дорогобуж, Вязьму и Гжатск..."
Пожалуй, Вязьме даже хуже Смоленска досталось. И ни один мемуарист не смог придумать как объяснить практически полное разрушение целой крепости.
Или я что-то не понимаю и есть другая инфа?
здесь на сайте подробнее
Tags: 1612/1812, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Открытое письмо заказным убийцам

    Огромная просьба мочить заказанного не в исторических местах, а где-нибудь у мусорных баков, помойки или, как рекомендует один авторитетный человек,…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments