Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Почему Нью-Йорк стал таким крутым? Ч.1 (вопрос)



Продолжая логистический анализ истории городов, от Петербурга переходим к Нью-Йорку, у них много общего - оба когда-то назывались Новым Амстердамом (правда Петербург только виртуально), были столицами больших государств, являются морскими портами, расположены в устье рек на островах, построены по регулярному "параллельно-перпендикулярному" плану, набрали силу в одно и то же историческое время и по одинаковым причинам.

   Современная значимость Нью-Йорка такова, что слишком многие на вопрос о столице США называют именно Нью-Йорк, хотя на самом деле это Вашингтон, такая же "назначенная столица", как австралийская Канберра или бразильская Бразилиа.

  На вопрос о первой столице США также пытаются назвать Нью-Йорк, хотя это - Филадельфия, именно в ней провозглашена Декларация независимости, она и была самым большим по численности населения США до 1935 года, когда наконец-то Нью-Йорк её обогнал и с тех пор удерживает первенство за собой, а Филадельфия скатилась до шестого места. Нью-Йорк тоже побывал столицей и даже два раза, но не столичный статус так его возвысил.
Полностью см. на сайте  http://igor-grek.ucoz.ru/news/new_york1/2013-06-03-360 (ЖЖ почему-то виснет на картинках)
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments