Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Правда белого человека

история-мифБелые не лгут, они говорят правду. Но правда у белого человека бывает разная. Сегодня он говорит одну, завтра — другую, и невозможно понять его, понять его обычай…
— Говорить сегодня одну правду, а завтра другую — это и значит лгать!
— Нет, белого человека понять невозможно...
***
  Белый человек видит все, он много думает и очень мудр. Но сегодня он не таков, каким был вчера или будет завтра, и понять его никак невозможно. Он не всегда поступает одинаково, и никто не может знать, как он поступит в следующий раз. Обычай индейца всегда один и тот же. Лось каждый год спускается с гор в долины, когда наступает зима. Лосось всегда приходит весною, когда река освобождается ото льда. На свете все испокон веков совершается одинаково. Индеец знает это, и все ему понятно. А обычай белого человека не всегда один и тот же, и потому индейцу его не понять. Индеец не может знать, как поступит белый.
***
— А во всем виноваты лживые и дурные белые люди!
— Нет. Виноват обычай белых, которого нам не понять, потому что он никогда не бывает одинаков. Откуда мне было знать, что белый сегодня поступает иначе, чем вчера, а завтра поступит не так, как сегодня?
***
Цитаты из рассказа Джека Лондона 1906 г. «Обычай белого человека» (прочитать рассказ полностью)
- Для установления контакта европейцы дарили вновь открытым племенам дикарей бусы, зеркальца и топоры.
- В 1626 году Питер Минуит, руководитель голландской колонии Новый Амстердам, из которой потом вырос Нью-Йорк, "купил" у индейцев всю территорию острова Манхэттен в обмен на металлические ножи, бусы, зеркала и другие безделушки. В общей сложности это обошлось ему в 60 гульденов или 24 доллара.
- В 1763 году англичане дарили индейцам зараженные оспой одеяла и носовые платки чтобы вызвать эпидемию (см. "Оспа первое оружие массового поражения")
- Права вождей и правителей распоряжаться землями народа многие европейцы часто принимали за феодальные права. Нередко португальцы XVI—XVII вв., рассказывая об этих обществах, писали о «маркизах», «графах», «фидалгуш» и т. д., перенося на Африку привычную титулатуру европейского средневековья. На деле здесь не было феода­лов-ленников, а земля в африканских обществах принадлежала общине в целом. via
Tags: США, миф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments