Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Глас вопиющего в Бородино

Поднадоело мусолить тему Бородино, всё существенное уже давно понятно, хотел было поставить жирную точку, но как выражались раньше «по многочисленным просьбам трудящихся» передумал и решил поставить на Бородинском сражении жирную красную линию и чёрные кресты. На самом деле вот из-за чего.
В тырнете вращается много схем Бородинского сражения, все они очень-очень разные, и как правило без указания первоисточников. Спрашивается, где можно найти самую достоверную схему по последнему слову исторической науки? На первый взгляд, ответ очевиден - в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, который целиком и полностью посвящен только этому сражению, находится на месте этого сражения и является чуть ли не первым в мире музеем такого типа, а к 200-летию сражения и войны в целом по идее должен выдать на-гора самые-самые подробные схемы чуть ли не с передвижением войск с дискретностью в один час.
Ну да, свежо питание, да *ерится с трудом... Заходим на сайт музея и обнаруживаем чудо информационных технологий:
Если навести курсор на фигурки, то в левом нижнем углу появляется подпись объекта. Ведь кому-то исключительно важно знать где находилась, к примеру, 2-я пехотная дивизия неизвестно в какой день и час. Правда, как ни пытался, но знаменитый Шевардинский редут не обнаружил, хотя точно знаю где его искать. Видно Лермонтов наврал "...построили редут", научно доказано 8-)))
Информативная часть скриншота (октябрь 2013 г.) соответствующей страницы сайта музея:
Бородино
Первая мысль: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" © В.С.Черномырдин
пирсинг последняя работа

Вторая мысль: вроде бы надо как-то бороться с таким безобразием, но пытаться повернуть массовое историческое сознание, все равно что стать против ветра.

Третья умная мысля, которая всегда приходит опосля: а ведь можно наглядно показать дурь научной наглядности, то есть убедительно продемонстрировать, что за 200 лет с момента Бородинского сражения никто так и не разобрался что там было.

Для этого надо собирать всевозможные схемы Бородинского сражения и добавлять на них одну и ту же жирную красную линию того самого водно-волокового пути по Семеновскому ручью, из-за которого и произошло сражение, а также чёрные кресты, обозначающие область расположения засечных полос Утицкого леса.

При этом в общем-то не столь важно, принимает ли читатель мою концепцию о роли водных путей в истории вообще и как причину Бородинского сражения в частности, поскольку жирная красная линия и чёрные кресты будут хорошими ориентирами для удобства сравнения схем разных авторов. И вообще, полезно хотя бы раз на примере точечной проблемы научиться анализировать источники, а не верить кем-то нарисованной галиматье из серии "ну как-то так".

Выглядеть это будет следующим образом. Слева - найденный оригинал, справа - он же с моими ориентирами:

2. Схема 1868 г. Л.Н. Толстого из романа "Война и мир" т. 3 ч. 2 гл. 19 (рекомендуется по ссылке прочитать его объяснения):
Бородино Бородино
Добро пожаловать в мир фантазий профессиональной исторической научной мысли! No comment.

P.S. Сорри, ссылку на коллекцию схем поправил.
Tags: 1612/1812, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Открытое письмо заказным убийцам

    Огромная просьба мочить заказанного не в исторических местах, а где-нибудь у мусорных баков, помойки или, как рекомендует один авторитетный человек,…

  • О лунной афере

    Что-то photo_vlad в этом году вообще не пишет. Так что хлеб евонный не отбираю, а токмо информации для. Хорошо известный всем кому надо, Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments