Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

1812-1860 крепости России и Китая

Далеко не первый раз обращаюсь к оценке роли крепостей в 19 веке. И всё потому, что уничтожение стен Белого города в Москве, неприспособленность крепостных стен того же Смоленска к применению артиллерии и прочую "отсталость" фортификационных сооружений городов Московско-Смоленской возвышенности объясняют тем, что задолго до войны 1812 года крепости будто уже полностью потеряли свое оборонительное значение из-за сильного развития артиллерии, вот поэтому их и не модернизировали и даже вообще сносили.

Надуманность или просто вранье таких утверждений разбирается в заметках: "Москва-Париж: кто кого победил?", "Средневековые" крепости в Европе 19 века", и "1812 г. О плохих и хороших крепостях". Предположение о причинах кажущегося анахронизма изложено в заметке "1812 г. Колхоз «200 лет без урожая» или во всём виноват Борис Годунов?".

В этот раз мы оценим эффективность фортификационных сооружений Китая во Второй опиумной войне 1856-1860 годов
Читать дальше на сайте...

Tags: 1612/1812, Британия, Китай, Россия, Франция
Subscribe

  • Неравный счет

    Навеяно постом Проблема счета о сравнении длины железных дорог в Росии и США, который заканчивается фразой: " Вообще было бы полезно всё в…

  • Китайцы лунный грунт доставили!

    Тема эта как-то слабенько освещалась. Даже в топ ЖЖ заглянул по такому случаю. Люблю реальные истории с продолжением. Теперь есть что отслеживать по…

  • Вопрос о западной границе Российской империи в 1812 году

    Яндекс все-таки заманил меня в свою кучу дзена: краем глаза зацепился за анонс как Е. Касперский озаботился вопросом "Почему Наполеон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments