Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Концептуальное: железные дороги и войны-революции

Наконец-то на значимость древних водных путей сообщения уже многие обратили достаточное внимание, меня даже в "водяные" записали:  "...Игорь Грек со своей "водяной" (речной) теорией". Теперь можно переходить к железным дорогам, пропуская и оставляя на будущее рассмотрение цивилизационной роли гужевого/вьючного транспорта.

Вообще-то Логистическая теория предполагает рассмотрение любых видов коммуникаций, но мы продвигаемся ab ovo от простого к сложному, чтобы легче было понять основополагающую роль коммуникаций (логистики вещества, энергии и информации) в развитии цивилизации, их влияние на установление границ государств, формы правления, войны и революции, эпидемии и т.п.

Ну так какое отношение войны и революции имеют к дорогам? Самое непосредственное: если где-то планировалась прокладка канала, железной дороги, то во многих случаях одновременно планировались войны и революции в этих местностях.

Для тех, у кого возникает вполне предсказуемая эмоциональная реакция "автор бредит", поясняю на пальцах. Представьте, что вы выехали к себе на загородный участок в свою дачу/коттедж/хоромы и наслаждаетесь обстановкой на природе, культурно выпиваете и закусываете. И вдруг откуда ни возьмись появился... ПосланеЦ (сокращенно ПЦ) от властных структур, который вам сообщает, что вашу фазенду снесут начисто, потому что земля изымается "для государственных нужд", аккурат туточки пройдёт железная дорога. У вас выбор невелик: или согласиться на получение "равноценного" участка в экологически чистых Ибенях или получить "компенсацию по установленному тарифу", понимая что бюджет на выкуп участков уже попилили без вашего участия. Без вариантов, ведь под бульдозер вы не планируете ложиться?

Теперь посмотрим на эту ситуацию со стороны тех, кто запланировал именно тут провести железную дорогу: заранее понимая, что каждый собственник в такой ситуации будет выпендриваться как вошь на гребешке, надо поставить их раком в рамки и... решить проблему.

Сейчас это решается деньгами и административным ресурсом. Например, в 1990-х за 7 лет в Индии была построена Конканская железная дорога, которую называли самым крупным субконтинентальным проектом 20 века. Результаты решения чисто технических проблем со строительством мостов, туннелей и прочего легко обнаруживаются невооруженным глазом мозгом. Но мало кто задумывается о проблемах подготовительного этапа: сначала нужно было купить землю более чем у 42 000 землевладельцев, что потребовало колоссального труда юристов. И это - для дороги протяжённостью всего лишь 760 километров!

Теперь мысленно перенесёмся во вторую четверть 19 века, когда стартовала всемирная "железнодорожная лихорадка" в ходе которой проложили ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ. Таки вы на самом деле думаете что со всеми землевладельцами-феодалами и землепользователями-крестьянами надо договариваться и всем платить?  А подешевле нельзя?

Можно и нужно:

1. с совсем уж недоразвитыми территориями более-менее понятно, там дороги надо просто строить и при этом так застращать построить аборигенов, дабы не мешали;

2. с территориями, где могут оказать сопротивление, нужно устроить войнушку, которая "всё спишет", сами разбегутся, а потом будет поздно - железная дорога по факту уже построена, пусть привыкают;

3. там, где большая плотность населения и власть у своих (родственников/принятых в элиту), надо будет устроить революцию, сделать "национальное государство" чтобы народ думал будто это их выбор, так решила "народная" власть. А вопросы реальных доходов порешать со своими в режиме "деньги любят тишину".

Что, цинично? Зато практично.

Нетерпеливый и прошаренный читатель может воскликнуть: "Давай скорее в современность, хватит реками, каналами да железными дорогами пичкать." Увы, он не один, многим надо сначала освоить 2х2=, 3х3= и т.п., а потом уже можно переходить к простейшим уравнениям хотя бы с одним неизвестным.

Пилотный, до конца не отрихтованный текст на эту тему здесь: Великая железнодорожная революция 2 четверти 19 века. Милостиво прошу критиковать и хаять невозбранно, безо всякого стеснения. Я далеко не всегда понимаю что вы не понимаете, так что любая аргументированная критика будет только на пользу взаимопониманию.

Tags: железные дороги, логистический анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal