Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Табак, никотин: полезные и вредные свойства.


Список полезных свойств никотина оказалось составить очень легко, а вот вредные последствия никак найти не удавалось, только демагогические и ничем не обоснованные вопли "никотин - яд", "никотин - наркотик".
В официальном списке канцерогенов никотин не значится, в списке наркотиков никотина тоже нет. Что делать?

Впору было бы уже назначать награду тому, кто найдет хоть одно вредное свойство никотина, естественно в разумных дозах, соответствующих тем, которые получает курильщик, а не в пресловутых "лошадиных каплях".

Однако полное отсутствие вредных свойств в моем списке могло бы быть расценено как "плохо искал" или "нашел и скрыл". Поэтому возникла идея проверить по лекарственным средствам, содержащим никотин. Фармацевтические фирмы очень сильно подстраховывают свою жопу от возможных исков тем, что в графе "побочные действия" указывают все возможные негативные последствия по принципу "мы вас предупредили и этим сняли с себя всю ответственность".

Для удобства сравнения с никотином сначала приведем побочные действия двух всем известных и широко употребляемых лекарственных средств:

- аспирин: "Аллергические реакции (бронхоспазм, кожная сыпь). Боли в желудке. Снижение числа тромбоцитов в крови. При частом и длительном применении в редких случаях возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения, которое сопровождается упорными болями в животе, черным (дегтеобразным) стулом, общей слабостью, анемией". Аспирин провоцирует кровотечения, ухудшает свертываемость крови, но приходится мириться ради лечения.

- парацетамол (входит в состав очень многих жаропонижающих лекарств): "Аллергические реакции; при длительном употреблении - метгемоглобинемия, нарушения функции почек и печени, гипохромная анемия. При передозировке, при приеме в токсических дозах (10-15 г у взрослых лиц) может развиться некроз печени". Парацетамол очень опасен, поскольку обладает кумулятивным эффектом (плохо выводится из организма) и диапазон между лечебной и токсической дозами очень небольшой, отравиться как нечего делать при несоблюдении дозировки и длительности применения. И с этим приходится мириться и учитывать.

Вот теперь можно сравнить о чем предупреждает всемирно известная фирма Pfizer относительно побочных действий своего средства Никоретте (Nicorette), выпускаемого в виде пластырей, содержащих в качестве активного вещества только никотин: "Пластыри Никоретте могут вызывать нежелательные эффекты, которые сходны с таковыми при применении никотина, поступающего в организм другим путем, и в основном зависят от дозы." Ай-яй-яй! И это все чем смог напугать нас фармацевтический гигант Pfizer? Это что за "нежелательные эффекты сходные с таковыми" по принципу "догадайся мол сама"? В первый раз вижу такие непонятные побочные эффекты активных веществ лекарственного средства.

Затем фирма Pfizer предупреждает об особенностях действия данной лекарственной формы, пластыря: "Около 20% пациентов в первые недели лечения отмечают умеренные местные кожные реакции (покраснение, зуд). " Понятно, это нормальная реакция, местное раздражение участка всасывания никотина под пластырем, схожее с кратковременной кожной реакцией на прием витамин В3 (он же никотиновая кислота, "никотинка", витамин РР). Смотрим как изворачивается фирма если написать больше нечего.

Чтобы хоть как-то увеличить объем "пужалки", дальше фирма Pfizer перечисляет уже не последствия приёма никотина, а отказа от курения (!): "Некоторые симптомы, такие как головокружение, головная боль и бессонница, могут быть проявлениями синдрома «отмены», развивающегося при отказе от курения. После прекращения курения возможно увеличение частоты развития афтозных язв, причина которых не известна." Точка. Больше ничего нет. (источник 1, источник 2).
Вот теперь с полным основанием можно написать:

"Разумные дозы никотина безвредны"® Pfizer

Уже проверено, здесь возникает вопрос: "Откуда же тогда вред курения?" Ответ : "Только от каких-то вредных веществ сигаретного дыма, затягиваемого в легкие, но ни в коем случае не от никотина. Чем меньше никотина в сигаретах - тем они вреднее, чем глубже и чаще курильщик затягивается - тем опаснее. Курение сигарет - самый опасный способ употребления табака и самые опасные - "легкие" сигареты!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НИКОТИНА:

- никотин и его производные котинин и норникотин и даже водный экстракт сигаретной смолы предотвращают развитие рака, вызываемого канцерогенами табачного дыма (см. на с. 51 источника 2002 г.);

- никотиновой зависимости (по типу наркотической) не существует (источник 23.08.10 г.)

- никотин подавляет состояние острой болезненной тяги к наркотикам и может в перспективе применяться для лечения наркотической зависимости (источник 23.05.2006 г.);

- никотин является противоядием против химического оружия - боевого отравляющего вещества рицина. Такое действие никотина ученые связывают с его противовоспалительными свойствами. (источник 02.07.2010 г.)

- никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих (Baron JA. Benefical effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious. British Medical Bulletin, 1996:52:58-73)

- никотин благотворно влияет на течение болезни Паркинсона, что установлено совершенно четко, в связи с чем планируется создать лекарство от паркинсонизма на основе никотина (...)

- основной продукт преобразования никотина в организме - котинин - улучшает память и лечит болезнь Альцгеймера. (источник 29.04.2011 г., источник 14.07.2008 г. )

- никотин стимулирует кровообращение, восстановление кровеносных сосудов, в связи с чем может использоваться для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета (источник 4.12.2001 г.)

- никотин снижает аппетит (источник 10.06.2011 г.)

- никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся курением, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих

- никотин ослабляет действие алкоголя (источник1)

- никотин помогает в лечении очень сложно излечиваемого язвенного колита (источник 15.09.1998 г. )

- никотин является провитамином и при окислении в организме превращается в витамин В3, он же витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота или "никотинка" (...)

Далее приводится перечень обнаруженных полезностей курения, хотя правильнее было бы говорить о полезных свойствах конкретных веществ табака, скорее всего основного - никотина, но там много и других - более 3000. По мере нахождения ссылок именно на действие никотина буду переносить в основной список, а пока уж как сказано, так и цитирую:
- согласно "Клинической фармакологии" Лоуренс Д. Р., Бенитт П. Н., у курильщиков достоверно реже встречаются токсикозы беременных, а также болезнь Паркинсона...

- курящие практически не болеют герпесом губ и лица


- оказалось, что у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза это судороги при родах, похожие на эпилептические, у роженицы начинается рвота, потеря сознания, идёт пена изо рта) сокращается на 30-50 %. Кроме того, выяснилось, что среди курящих реже встречается гипертония беременных. Более того, у курящих гораздо реже встречается так называемая рвота беременных. По данным, опубликованным во вполне приличном Русском медицинском журнале в статье о пользе курения чёрным по белому написано, что „табак действует как антиэстроген, у курящих возникает состояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает, к примеру, риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте) ". А по поводу преэклампсии и эклампсии замечается, что „угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объёма плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме". Там же: „Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими."

- разрозненные данные свидетельствуют о „положительном воздействии табакокурения" на афтозный язвенный стоматит (вспоминаем цитированное предупреждение фирмы Pfizer!), язвенный колит, аллергический альвеолит („лёгкое фермера" и „лёгкое голубятника"), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы.

Приведенные сведения не являются исчерпывающими и будут непрерывно уточняться по мере отыскания информации и ссылок на первоисточники. Отсутствие ссылок на научные/официальные источники обозначается знаком (...) и такие сведения включаются чаще всего по причинам: пока еще не нашел ссылку в своем архиве; каждый может самостоятельно проверить эти утверждения на своем и чужом опыте; приведенное утверждение чрезвычайно распространено, не опровергается наукой и не противоречит остальным установленным фактам.

Актуальная версия статьи с действующими ссылками находится здесь, поскольку система ЖЖ не позволяет тупо скопировать, а расставлять ссылки и апгрейдить просто нет ни времени, ни желания. Уж извините...
Tags: здоровье, лайфхак, никотин, табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →