Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

"Екатерининская грыжа" ч.1 Хаос хронологии

Начал составлять карты и планы Москвы в обратном хронологическом порядке. Дело оказалось не только полезным для анализа, но и достаточно занятным, хотел даже назвать заметку "Весёлые КАРТинки". Честно говоря, не ожидал увидеть такой беспредел. И какая зараза сказала что карты не врут?

Принцип расследования очень простой: выбираем заметный объект-маркер и прослеживаем историю изменения его отображения на картах и планах в прошлое начиная от достоверного состояния.  В данном случае избран ну очень заметный маркер, практически "слон" во всех отношениях, которого невозможно не заметить: Екатерининский (бывший Головинский) дворец и два парка при нём. На плане Мичурина 1739 года парк настолько сильно выступает из далеко не ровной линии Камер-Коллежского вала, что пришлось дать ему условное название "Екатерининская грыжа":

Москва 1739 Лефортовский парк 1739

В первую очередь меня интересовала динамика изображения Камер-Коллежского вала, но кроме того систематизированные данные позволяют оценивать карты и планы по степени их достоверности, что вообще-то важнее всего.

За последнее достоверное состояние "Екатерининской грыжи" принимаются современные данные. После сноса стен Камер-Коллежского вала образовались улицы Госпитальный вал, Лефортовский вал, Золоторожский вал. Проломная застава находилась в восточной части современного Танкового проезда, расположение Екатерининского дворца обозначено красным пятном:

Лефортовский парк 2014

см. на Яндекс-карте, на Гугл-карте Екатерининский дворец на Викимапии

Замечательный сервис привязки к координатной сетке сайта retromap.ruпозволил делать ссылки чётко на изучаемый объект + для удобства непосредственного сравнения сделал кликабельные скриншоты. В полном объеме все эти возможности нам пригодятся позже, а сейчас один из приколов картографии Москвы:

1807-1808 годами датируется появление кучи изданных за границей планов Москвы один-в-один идентичных плану подпоручика Марченкова будто бы 1789 года "изданного на средства купца имярек" с такими же цифровыми индексами:

1808 Plan von Moskwa (Prag - v.1)

1808 Plan von Moskwa (Prag - v.2)

1808 Plan von Moskwa (Prag - v.3)

1808 Plan von Moskwa (Prag - v.4)

1807 Plan von Moskwa (Weimar - v.1)

1807 Plan von Moskwa (Weimar - v.2)

слева один из планов 1807 года, справа план Марченкова 1789 года:

Лефортовский парк 1807-2 Лефортовский парк 1789-1

Самое интересное, что копия (или лёгкая обработка) плана Москвы подпоручика Марченкова будто бы 1789 года была сделана в 1807 году в Веймарском географическом институте по заказу императора Александра-1. via

Возникает вполне логичный вопрос, а почему издаётся карта 20-летней давности под вывеской карт 1807-1808 года вместо того чтобы нагрузить топографов "Е.И.В. Депо карт" задачей сделать новую и качественную карту Москвы? Ведь они вроде бы в это время (якобы в 1801-1805 годах) уже сделали "Столистовую карту"? Или не царское это дело в Москве ковыряться? Пущай географы Веймара перепечатают застарелый труд подпоручика, изданный за счет купцов, однако, экономия выйдет.

Но как говорят в рекламах "это ещё не всё".

В то же самое время когда по заказу Александра-1 в Веймаре издавали 20-летней давности план Москвы, в самой Москве будто бы трудилась бригада геодезистов, которые с 1806 по 1808 год занимались "нивелированием".

В результате родилась карта Москвы с надписью "Планъ Древняго Столичнаго Города Москвы сочиненный при нивелировании сего на высотах и скатах расположенного города. Нивелирование Москвы начато в 1806 году и закончено в 1808 году и при снятии поверхности земной пройдено по инструменту 960 верст 76 саженей. План подписали генерал от инфантерии Тимофей Тутолмин и кавалер Парамон Дьяконов."

Серьёзный труд? Вроде бы да. Но они никакого слона большой "Екатерининской грыжи" не обнаружили (((

Лефортовский парк 1806

1806-1808 гг.  Планъ Древняго Столичнаго Города Москвы, масштаб: в английском дюйме 100 сажен. РГВИА,  ф.ВУА, д.22174

Получается напрасно товарищи проходили "по инструменту 960 верст 76 саженей"? Ведь за год до этого План Столичного Города Москвы 1805 года сочиненный и иллюминированный иждивением Ф.Куртенера (F. Courtener) подтверждает что парк был (правда и он копирует план Марченкова):

Лефортовский парк 1805

Екатерининская грыжа парк невозбранно исчезает и снова возникает за год. Ну чо, сначала разбили парк, потом забили, снова разбили, стену перенесли, восстановили. Бывает. На бумаге.

Если вы всё ещё верите картам, тогда мы идём к вам!

P.S. Предположим, вы видите такой план Москвы с датой "1839 год":

Лефортовский парк 1789-1

Вы согласны или сможете обоснованно возразить?

первоисточник заметки на сайте

Предыдущая заметка "А был ли Камер-Коллежский вальчик в 18 веке?"

Tags: Москва, Россия, карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments