Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Куда впадает Волга?

В то время как все смеются над бывшим секретарем Госдепа США Джен Псаки с её "Ростовскими горами" и "морским побережьем Белоруссии", на смену грядёт ещё более весёлое поколение.

По результатам опроса 2014 года уверенно сказать, куда впадает Волга, смогли менее 60% студентов факультета журналистики МГУ. Студенты перебрали варианты от Азовского и Черного до Северного и Балтийского морей, в Высшей школе экономики предположили, что Волга впадает в Байкал, Оку, Тихий океан, а МГУ — в Москву-реку, Енисей, Обь. Некоторые студенты решили, что «Волга не впадает никуда». источник

Всего был опрошен 151 студент журфака МГУ, 84 студента Высшей школы экономики и 35 студентов МГИМО примерно в равном количестве со всех курсов. Варианты ответов студентам не предлагались. Кандидаты выбирались случайным образом. На все вопросы не смог ответить ни один студент, 15 человек не смогли ответить вообще ни на один вопрос. Можно проверить себя пройдя несложный тест, созданный на основе заданных студентам вопросов.

Современную прописную истину "Волга впадает в Каспийское море" вполне достаточно знать для общего развития. Но тем, кто хочет разобраться в истории, надо иметь в виду что это утверждение по сути неверно и для начала разобраться в гидрологических понятиях.

Во-первых, правильнее было бы говорить о впадении реки в Каспийское озеро, потому что морями называются части Мирового Океана, а Каспийское море является бессточным озером, не имеющим связи с Мировым Океаном и называется морем по традиции видимо из-за соленой воды и больших размеров.

Иначе говоря, речной бассейн Волги с Каспийским морем-озером представляет из себявнутриконтинентальную систему водных путей, полностью изолированную от Мирового Океана. И это обстоятельство обязательно надо учитывать при изучении истории цивилизации, которая распространялась преимущественно по морям и водным путям.

Для примера всего три "точки входа" в бассейн Волги из разных морей, чтобы была понятна их историческая значимость.

1. Из Балтийского моря первый путь по рекам Нева - Волхов - Мста - Тверца, то есть города Петербург-Великий Новгород - Тверь. Именно поэтому тут, а не где-нибудь в другом месте и была основана столица Российской империи - Петербург.

2. Из Черного моря по Днепру через остров Хортица (база запорожских казаков) и Киев в верховье Днепра находится знаковый "ключ-город" Смоленск, далее на притоке Днепра узловой город Вязьма, откуда можно было попасть в верховья бассейнов Оки и Волги.

3. Из Азовского моря по Дону, затем по притоку Цимля (на месте этой реки сейчас Цимлянское водохранилище) и волоком до Волги около современного Волгограда. Канал Волга-Дон примерно соответствует бывшему сухопутному волоку и совсем не случайно что именно там в поселении Дубок располагался административный центр волжского казачества, а не в районе устья реки как все остальные речные казачества. Да-да, именно так, каждое казачье войско изначально контролировало свою реку, казаки вообще изначально водоплавающие и только на рубеже 18-19 веков пересели на коней.

карта бассейна Волги

Во-вторых, в Каспийское море-озеро впадает не Волга, а Кама. По одному из основных гидрологических критериев - полноводности, при слиянии Волги и Камы последняя более полноводна + дополнительному критерию прямому руслу в месте слияния, Волга должна считаться притоком Камы, а не наоборот и тогда именно Кама впадает в Каспийское море.  Поэтому древние авторы вовсе не ошибаются когда пишут что река Ра (Волга) течет с Рифейских/Рипейских (Уральских) гор.

Речные бассейны можно сравнить со стоящими рядом деревьями, у которых  смыкаются кроны. Как и деревья по стволам, все реки однозначно идентифицируются от устья, а дальше вверх по реке для транспортных целей нужно определять главный водоток, что не всегда бывает очевидно.

Например, в месте слияния Волги с Окой последняя была полноводнее и по этому критерию могла считаться главным водотоком, в таком случае считалось бы что Волга впадает в Оку. Но в этом месте у Волги прямое русло и при примерно равных визуальных оценках полноводности она выигрывает у Оки право называться главным водотоком.

Другими словами, название реки раньше распространялось на водоток начиная от устья и вверх, против течения, исходя из практических целей судоходства. В 19 веке этот принцип изменили на противоположный, назначая "одну из веточек кроны дерева" истоком реки - это проще, но не имеет никакого практического смысла, судоходные расстояния во многих местах по-прежнему отсчитывают от устьев рек.

Так что ответ на вопрос "куда впадает Волга?" большинство считает общеизвестным, примитивным только из-за современного взгляда на реки сверху вниз, от истока к устью и привычности чёткой определенности главного водотока.

См. по теме: 

Проблема определения главного водотока в речной системе

Великие реки планеты до сих пор не имеют точно установленных истоков

Смирнов А.А. "Морская история казачества"

«Русская река»: Речные пути Восточной Европы в античной и средневековой географии

вернуться на индексную страницу Логистическая теория цивилизации

Tags: Россия, логистическая теория цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments