Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Categories:

Монастырь Шаолинь - изделие 20 века

Воистину неистребимо стремление человека к "древности". И на этом умело играют в целях извлечения прибыли.

Шаолиньский монастырь якобы 5 века н.э. на самом деле построен в 1980-х годах правительством Китая для привлечения туристов:

История монастыря Шаолинь

В соответствии с созданной в 1980-х годах легендой для туристов пишутЪ: "За полторы тысячи лет Шаолинь пережил многое. Так, в 1928 году монастырь почти полностью был уничтожен пожаром, который продолжался 45 дней. Многие павильоны, пагоды, беседки, а самое главное – буддийские книги – сгорели дотла." via

К сведению желающих приобщиться к "древней традиции": по легенде строения и рукописи Шаолиньского монастыря сгорали дотла как минимум дважды. Последний раз - в 1928 году, когда при пожаре, организованном военачальником Ши Юсань, сгорели все уникальные письменные ценности (уникальность после предыдущего пожара заключается в том, что они в единственном экземпляре и больше никому не были нужны?).

Мастеров в храме уже не оставалось, поэтому казалось, будто все источники шаолиньских учений безвозвратно утеряны. Однако у одного из мастеров-монахов был сын, который вернулся в сгоревший монастырь и пробыл там три года, потратив их на воссоздание культуры, традиций и знаний храма, а также для обучения будущих мастеров. После Второй мировой войны лишь семеро монахов жили в развалинах Шаолиня и только трое из них имели некоторые знания о традиционных боевых искусствах монастыря.

Почти полвека о реставрации монастыря никто и не думал, никаких "шаолиньских традиций" не было. Лишь после выхода в свет в 1982 году грамотного пиар-хода фильма "Храм Шаолиня" (кстати, в фильме показано вовсе не боевое искусство, а современная спортивная гимнастика ушу) волна популярности монастыря буквально затопила Китай и правительство Китая выделило деньги для строительства монастыря и набрали из народа мастеров оздоровительной гимнастики ушу. В 1986 году в монастыре снова появился утвержденный настоятель - Ли Тайбао.

В 2001 году ещё один фильм "Новый храм Шаолинь" с известным Джеки Чаном добавил масла в огонь.

Широкая популярность монастыря Шаолинь позволила получить приличные финансовые средства для благоустройства участка и развития туризма. И в самом монастыре, и практически на всей территории вокруг него ныне расположены многочисленные школы и тренировочные центры для лохов туристов, желающих изучать легендарные боевые искусства оздоровительную гимнастику Шаолиня. via via

Теперь туристы с замиранием сердца и отстегиванием бабок слюноотделением приобщаются к жуткой " полуторатысячелетней древности", которой чуть более 30 лет.

P.S. Объективности ради стоит отметить, что в монастыре Шаолинь в 20 веке заботливо сделано знаменитое изображение Бодхидхармы, переправляющегося через Чханцзян (Янцзы) на стебле тростника. Изготовлено оно будто бы во время династии Мин (1624 г.), и ныне растиражировано на многочисленных сувенирах. Традиция преписывает Бодхидхарме мистическое умение облегчать свой вес:

Чудо пересечения реки на тростнике выдаёт действительную древность легенды, когда один из первых европейских (?) миссионеров прибыл на тростниковой (бунтовой) лодке и это чудо (как и хождение Христа по воде) привело аборигенов в неописуемый экстаз:

См. другие материалы с меткой "псевдодревность"

Tags: Китай, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments