Igor Grek (apxiv) wrote,
Igor Grek
apxiv

Category:

Палаты бояр Романовых в Москве - новодел 19 века

31 августа (по старому стилю) 1858 года в Москве всего в 500 метрах от Спасской башни Кремля император Александр-2 при большом стечении народа лично заложил первый кирпич в ознаменование начала "возобновления боярских палат Романовых", одновременно среди прочих там же им были заложены монеты времён Ивана Грозного и Бориса Годунова.  

 Не прошло и года как палаты уже были построены, помещения отделаны и заполнены боярской утварью. Александр-2 снова приехал в Москву и 22 августа (по ст.ст.) 1859 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения фамильного музея Романовых.

 Сейчас этот дом № 10 на ул. Варварка является филиалом Государственного Исторического музея "Палаты в Зарядье" или "Палаты бояр Романовых". Везде пишут что это палаты 16-17 веков, но на указателе древность ещё круче, аж с 15 века:

Палаты бояр Романовых

  Реставрация сейчас воспринимается как работы по укреплению исторических объектов, выявлению ранее неизвестных свойств, примерно в стиле "соскребли-подмазали-подкрасили", не более того, поэтому не подозреваешь подвоха при чтении такого текста: "Палаты были выкуплены у монастыря, расчищены от поздних наслоений, тщательно обмерены и отреставрированы. Проект ансамбля разработал придворный архитектор Ф. Ф. Рихтер, который в своей работе использовал исторические аналоги. Идея основателей музея была такова, что он должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Реставрация была осуществлена в 1857-1858 гг." Но потом понимаешь что всё было гораздо масштабнее: "Само здание, к сожалению, до нас не дошло в своём первоначальном виде. Зато сохранился глубокий белокаменный подвал, построенный еще в XVI веке." via

 Всегда следует иметь в виду, что в 19 веке реставрацией, возобновлением, восстановлением называли даже полное строительство "древних" памятников по своему усмотрению (похоже на всех повлиял дурной пример приснопамятного Виолле-ле-Дюка). Так что под легендой "палат 15-17 веков" нам невозбранно впаривают авторский новодел архитектора Рихтера второй половины 19 века:

Палаты бояр Романовых

В результате доверчивые и горячие поклонники древности подписывают в сети изображения новодела как "Неизвестный художник изобразил Зарядье до пожара 1812 года. Слева - каменные палаты бояр Романовых":)))

    Посмотрим как выглядело здание, которое было снесено в 1858 году и в 1859 году на его месте построены "палаты 15-17 века":

Дом бояр Романовых в 1857 году (до "реставрации"). Фасады: дворовый и со стороны Варварки.

 Разница в этажности со стороны улицы Варварки и двора объясняется резким перепадом высоты рельефа местности.  Естественно нет двух этажей со стороны Варварки, башенки и прочих украшений.

  Чуть более старое изображение, на котором слева ещё нет пристройки:

Неизвестный гравер "Палата бояр Романовых. Вид с улицы Варварки"

  О том, как Александр-2 с серебряным молотком и лопаткой закладывал первый кирпич, как туда подкладывали монеты времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, подробный перечень размещенных тогда в музее подлинных вещей 16-17 века и многое другое я прочитал в имеющемся первом издании книги И.К. Кондратьева "Седая старина Москвы" 1893 года. По обыкновению хотел дать ссылку на источник своей осведомленности, набивать текст из книги лень, поэтому попытался найти электронную версию. Но. В электронных версиях книги Кондратьева этого эпизода нет! Вырезаны страницы примерно с 265 по 271 (чуть позже уточню границы купюры и сделаю сканы из своей книги, а пока поверьте мне на слово:)

читать дальше на сайте (будут изменения, как минимум - сканы)

Tags: 1612/1812, Россия, миф
Subscribe

  • "Методичка" по ЛТЦ

    Как говорится, обещанного три года ждут, но у меня уже больше пяти прошло с момента публикации Основ ЛТЦ когда было намечено немедленно писать…

  • Осетия, Святой Георгий и ЛТЦ

    С 2001 по 2002 год мне по работе пришлось очень часто ездить в Северную Осетию на переговоры по бизнесу моего тогдашнего начальства. И в самый первый…

  • Цитаты по ЛТЦ

    Прочитал комментарий к текущему отчету Андрея Степаненко: "Уважаемый chispa1707, если есть желание и время, не могли бы Вы прокомментировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments