Летом была написана небольшая заметка "Зачем изучать историю?" с ответами на вопросы читателей, например этот: "Если вся история сплошное вранье, нужно ли её преподавать в школе? Как бы вы написали учебник истории?"
Начало ответа следующее: "История должна быть обязательно, но не как обращённый в прошлое инструмент пропаганды текущей политики, а как связующее звено между всеми остальными предметами. Очень важно соблюдать правило комплексирования обучения, то есть заранее программировать межпредметные связи. Это можно сделать даже при современных программах. Например, задаём простейший вопрос: «Что ели древние римляне и греки?» и уже появляется связь с физической географией и биологией.
То есть вместо истории войн, революций и прочего кишмиша из дат, имен, явок и паролей, нужна история последовательного созидания структуры цивилизации."
Скелет истории можно образно представить в виде кристаллической структуры, где двумерные слои в XY-координатах представляют из себя состояние цивилизации на определенный момент, нижний слой - древность, а верхний - современность.
Логистическая теория цивилизации опирается на узлы-города и ребра-связи между ними, причем рисунок связей определяется географией, потребностями и транспортными возможностями. В пределах одной плоскости получается очень полезное сравнительное исследование истории "а что было в это же время в остальных местностях?".
В истории самую большую проблему создает третья, Z-координата, время, хронология. На показанной схеме узлы-шарики "снизу вверх" - это одни и те же самые города (явления, технологии и т.п.) изменение которых показывает динамику процесса и позволяет "нанизывать на ось времени", выявлять нестыковки и сомнительные данные.
Изучение вертикальной цепочки "сверху вниз", от современности к прошлому, - ретроградный метод исторического исследования, который позволяет нащупать предел достоверности имеющихся сведений о явлении.
Так вот. Когда громаднейший период существования человечества "каменный век"/"первобытное общество" фактически выбрасывается из изучения/сферы внимания как в учебнике для 5 класса, то не получится никакого понимания единства исторического процесса, связи прошлого с настоящим, а следовательно знания останутся фрагментарными и аморфными.
По мере нашего, вместе с младшенькой, изучения школьных учебников истории попробую выкладывать те "вертикальные цепочки" связи каменного века и других эпох с современностью, на оформление которых сил и времени хватит. Вполне возможно что и взрослым будет интересно. Пока осилил это:
Первобытная тригонометрия
P.S. В общем-то, главных задач всего две: связь с современностью (актуализация) и связь с другими предметами (комплексирование).